You must SIGN IN (below right) with your publisher account credentials to see all help articles and to make full use of Search. You can log in to your publisher dashboard here and select "Affiliate". If you are not already registered as a publisher SIGN UP now -- it's free!

Diretrizes de divulgação da FTC/ASA para sites de Cupom, Recompensas, Compras e Comparação

O que você precisa saber

Aviso: as informações e opiniões contidas aqui são apenas para fins informativos. As orientações são baseadas em interpretações pessoais e de forma alguma representam aconselhamento jurídico.

Veja as notas abaixo do infográfico para obter links clicáveis para recursos e resumos adicionais.

Rakuten Marketing
Política de Conformidade    //  Cupom
Por que a Divulgação é importante?
É importante incorporar as divulgações como afiliado para, não apenas estar em conformidade com as políticas da Rakuten, mas também garantir conformidade com as agências governamentais (FTC, ASA, etc...). As divulgações são necessárias se houver uma 'conexão material', significando que alguém ganha dinheiro com a promoção/publicidade de uma marca. Isso inclui influenciadores, criadores de blogs, sites de cupons, etc... - qualquer um que esteja usando links de afiliado! Essencialmente, o objetivo da divulgação é ajudar os visitantes/consumidores a entenderem que, ao clicarem no link, o afiliado recebe uma comissão.
Icon
Políticas do Rakuten Marketing
Políticas de Rede de Afiliados
Contrato de Associação do Afiliado
Artigos Recomendados
Divulgações.com: Como Fazer Divulgações Eficazes na Publicidade Digital
O Guia do Influenciador para deixar claro que anúncios são anúncios
Guias de Endosso da FTC: O que as Pessoas Estão Perguntando
Órgãos Governamentais
FTC - Comércio Federal
Comissão - EUA
ASA - Publicidade
Autoridade Normativa - Reino Unido
CAP - Comitê da
Prática de Publicidade - Reino Unido
As Quatro Normas para a Divulgação do Afiliado
Frequent
1. Frequência
As divulgações devem estar em todas as páginas do seu site que promovem um produto pelo qual você recebe qualquer forma de compensação.
Frequent
2. Clareza
A divulgação deve deixar claro para o leitor que você é compensado por sua avaliação - ela não deve estar escondida em termos jurídicos.
Frequent
3. Conspicuidade
Adivulgação deve estar visível e ser fácil de ver em seu site. Ela deve se destacar de outros textos para que fique imediatamente evidente a todos os visitantes. O texto de divulgação deve ser tão grande ou maior que o texto principal e deve ser colorido/contrastar com o plano de fundo e o texto principal.
Frequent
4. Não requerer ação
Sua divulgação deve estar imediatamente visível para quem visitar suas avaliações ou recomendações. O visitante não deve ser obrigado a executar uma ação para visualizá-la.
Exemplo de Divulgação
DIVULGAÇÃO: Podemos ganhar uma comissão se você usar um de nossos cupons/links para fazer uma compra.
O que fazer & não fazer.
Mídia Social.
Fazer
  • Usar hashtags como #ad, #advertisement, #sponsored ou #promotion - esses termos são comumente entendidos pelos consumidores e profissionais de marketing.
  • Colocar a divulgação no início da sua postagem.
  • Usar #ad, #sponsored ou #promotion em seus stories..
  • Youtube: incluir divulgação por escrito no início da descrição do vídeo.
Não Fazer
  • Colocar a divulgação na parte inferior do post ou no meio de outras hashtags.
  • Somente marcar o anunciante.
  • Tornar difícil para o visitante saber que você está sendo compensado pela sua postagem.
  • Youtube: incluir a divulgação apenas no conteúdo do seu vídeo.
Cupom | Recompensas | Compras | Comparação
Fazer
  • Verificar consta uma divulgação pelo menos no rodapé do seu site, para que fique claro ao consumidor/visitante que você está sendo recompensado.
  • Colocar a sua divulgação em todas as páginas que contenham o link de afiliado - colocar a divulgação no rodapé do seu site resolverá isso!
  • Verificar se a sua divulgação é fácil de ler, ou seja, cores contrastantes (texto em preto sobre fundo branco).
  • Se o link for para uma página de divulgação - verificar se ele está em uma cor que se destaca para o consumidor. Todos os outros elementos acima ainda representam esta opção. (Exemplo: Ganhamos uma comissão quando você usa o link para fazer uma compra. Clique aqui para saber mais sobre como ganhamos dinheiro.).
Não Fazer
  • Usar cores ou fontes difíceis de ler (cinza claro em fundo branco, por exemplo).
  • Apenas declarar 'usamos links de afiliado'.
  • Dificultar a compreensão e sua divulgação.
  • Depender apenas de uma única divulgação dentro da seção "Sobre Nós" ou na página inicial.
AVISO LEGAL:
As informações e opiniões contidas aqui são apenas para fins informativos. A orientação é baseada em interpretações pessoais e de forma alguma representa aconselhamento jurídico.
Rakuten Marketing

Recapitulando

A divulgação é importante , não apenas para cumprir as políticas da Rakuten Marketing e dos anunciantes, mas para garantir que você esteja em conformidade com todos os regulamentos governamentais relevantes. Divulgações são necessárias para qualquer um que esteja ganhando dinheiro com esses anúncios - incluindo o uso de links do afiliado.  O objetivo é ajudar os consumidores a entenderem que o afiliado pode ganhar dinheiro do clique em um link.

As divulgações devem ser:

1. Frequentes
  2. Clara
  3. Conspícuas
  4. Não exigirem ações

Outros elementos-chave das diretrizes de divulgação:

• Explicar seu relacionamento com a marca é outra maneira de garantir sua conformidade.
  • As diretrizes de divulgação se aplicam tanto a influenciadores, como afiliados.
  • As divulgações nas seções "Sobre Nós", "Informações Gerais", "Termos de Serviço" ou "Política de Privacidade" não atendem aos critérios de clareza e conspicuidade.
  • Um botão "Comprar Agora" pode não passar a informação de que a pessoa responsável pelo link está sendo paga pelas compras feitas por meio dele.
  • Se os links de um afiliado aparecerem no site de outra pessoa ou nos comentários de usuários, uma divulgação deverá ser incluída sempre que um produto for endossado e o afiliado receber compensação.
  • Não é necessária divulgação se não houver conexão material.
    • Por exemplo, se você deseja promover o produto de uma marca por conta própria, não tem parceria com ela e compartilha apenas porque gosta, não é necessário adicionar uma divulgação.
  • A publicação da imagem do produto de um anunciante nas mídias sociais pode ser vista como uma conexão material e exige uma divulgação para acompanhá-la.
  • É importante incluir divulgação sonora e visual em vídeos ou transmissões ao vivo, pois os consumidores podem entrar e sair quando bem quiserem. Portanto, uma divulgação visual clara e conspícua também deve estar disponível.
  • Todas as informações acima se aplicam a sites e aplicativos para celular.

As diretrizes de marketing e divulgação digital continuarão mudando e evoluindo, então é importante estar ciente de quaisquer mudanças e ter certeza de que está sempre sendo transparente com os consumidores.

Siga as diretrizes sugeridas acima e faça sua própria pesquisa a respeito de outras que possam se aplicar ao conteúdo específico do seu site.

Informações e recursos adicionais.

Diretrizes da Federal Trade Commission:

Autoridade de Normas de Publicidade:

Políticas da Rede de Afiliados do Rakuten Marketing:

O FTC e o CAP Code não são as únicas agências reguladoras que aplicam as regras. Outros países terão suas próprias leis de marketing e publicidade e órgãos reguladores aos quais os afiliados deverão aderir.  É altamente recomendável que você consulte as regras e orientações aplicáveis a cada jurisdição, pois isso permitirá que garanta a sua conformidade com as regras de publicidade.