Diretrizes de divulgação da FTC/ASA para sites de cupons, recompensas, compras e comparação.

O que você precisa saber

Ressalva: as informações e opiniões neste conteúdo são apenas para fins informativos. As orientações são baseadas em interpretações pessoais e de forma alguma representam aconselhamento jurídico.

Veja as notas abaixo do infográfico para obter links clicáveis para recursos e resumos adicionais.

Resumo

A divulgação é importante não apenas para obedecer às políticas da Rakuten Marketing e de anunciantes, mas para garantir que você esteja em conformidade com todas as regulamentações governamentais importantes. Divulgações são necessárias para quem está ganhando dinheiro com esses anúncios, incluindo o uso de links do afiliado.  O objetivo é ajudar os consumidores a entender que o afiliado pode ganhar dinheiro clicando em um link.

As divulgações devem ser:

1. Frequentes
  2. Claras
  3. Notáveis
  4. Sem necessidade de ações

Outros elementos-chave das diretrizes de divulgação:

• Divulgar seu relacionamento com a marca é outra forma de garantir a conformidade.
  • As diretrizes de divulgação se aplicam a influenciadores e afiliados.
  • As divulgações nas seções "Sobre nós", "Informações gerais", "Termos de serviço" ou "Política de privacidade" não atendem aos critérios claros e notáveis.
  • Um botão "Comprar agora" pode não deixar claro que a pessoa que coloca o link está sendo paga pelas compras através dele.
  • Se os links de um afiliado aparecerem no site de outra pessoa ou nos comentários do usuário, uma divulgação deverá ser incluída sempre que um produto for endossado e o afiliado receber uma compensação.
  • Uma divulgação não é necessária se não houver conexão material.
    • Por exemplo, se você quiser promover o produto de uma marca por conta própria, mas não tiver parceria com essa marca e a compartilhar apenas por gostar dela, não é necessário adicionar uma divulgação.
  • A publicação de uma imagem do produto de um anunciante nas redes sociais pode ser vista como uma conexão material e exigiria uma divulgação para acompanhá-la.
  • É importante incluir uma divulgação sonora e visual em vídeos ou transmissões ao vivo, pois os consumidores podem entrar e sair de um vídeo/uma transmissão ao vivo conforme desejarem. Portanto, uma divulgação visual clara e notável deve estar disponível.
  • Todas as informações para diretrizes de divulgação acima aplicam-se a sites e aplicativos para celular.

As diretrizes de marketing e divulgação digital continuarão mudando e evoluindo. Portanto, é importante estar ciente de todas as mudanças e ter certeza de que está sempre sendo transparente com os consumidores.

Siga as diretrizes sugeridas acima e faça a sua própria pesquisa sobre outras que possam ser aplicadas ao conteúdo específico do seu site.

Informações e recursos adicionais

Diretrizes da Federal Trade Commission:

Autoridade de Padrões de Publicidade:

Políticas da Rede de Afiliados da Rakuten Marketing:

O FTC e o Código CAP não são as únicas agências reguladoras que aplicam as regras. Outros países terão suas próprias leis de marketing e publicidade, e órgãos reguladores aos quais os afiliados deverão aderir.  É altamente recomendável que você leia as regras e orientações aplicáveis a cada jurisdição para garantir o cumprimento das regras de publicidade.