You must SIGN IN (below right) with your publisher account credentials to see all help articles and to make full use of Search. You can log in to your publisher dashboard here and select "Affiliate". If you are not already registered as a publisher SIGN UP now -- it's free!

Diretrizes de divulgação da FTC / ASA para blogs, conteúdo e sites editoriais

O que você precisa saber

Isenção de responsabilidade: As informações e opiniões contidas neste conteúdo são apenas para fins informativos. As orientações são baseadas em interpretações pessoais e de forma alguma representam aconselhamento jurídico.

Veja as notas abaixo do infográfico para obter links clicáveis para recursos e resumos adicionais.

Rakuten Marketing
Política de conformidade    //  Blog
Por que uma divulgação é importante?
É importante incorporar as divulgações como afiliado para não apenas estar em conformidade com as políticas da Rakuten, mas também para garantir que você esteja em conformidade com as agências governamentais (FTC, ASA, etc...). São necessárias divulgações se houver uma 'conexão material', significando que alguém ganha dinheiro com a promoção/publicidade de uma marca. Isso inclui influenciadores, criadores de blogs, cupons de sites, etc... - qualquer pessoa que esteja usando os links de afiliado! Essencialmente, o objetivo da divulgação é ajudar os visitantes /consumidores a entenderem que, ao clicarem no link, o afiliado ganha uma comissão.
Icon
Políticas do marketing Rakuten
Políticas de rede de afiliados
Contrato de associação do afiliado
Artigos recomendados
.com divulgações: como fazer divulgações eficazes em publicidade digital
Um guia do influenciador para deixar claro que anúncios são anúncios
Guias de endosso da FTC: O que as pessoas estão perguntando
Órgãos governamentais
FTC - Comércio Federal
Comissão - EUA
ASA - Publicidade
Autoridade de Padrões - Reino Unido
CAP - Comitê de
Prática de publicidade - Reino Unido
Quatro padrões de divulgação do afiliado
Frequent
1. Freqüente
As divulgações devem estar em todas as páginas do seu site que promovem um produto pelo qual você recebe qualquer forma de compensação.
Frequent
2. Claro
A divulgação deve deixar clara para o leitor que você é compensado por sua revisão - ela não deve ser oculta em termos legais.
Frequent
3. Conspícuo
A divulgação deve ser visível e fácil de ver em seu site. Ela deve se destacar de outros textos da página para que fique imediatamente evidente para todos os visitantes. O texto de divulgação deve ser tão grande ou maior que o texto principal e deve ser colorido/contrastante com o plano de fundo e o texto principal.
Frequent
4. Não requer ação
Sua divulgação deve estar imediatamente visível para quem visita suas revisões ou recomendações. O visitante não deve ser obrigado a executar nenhuma ação para visualizá-la.
Exemplo de divulgação
DIVULGAÇÃO: Esta postagem pode conter links do afiliado, ou seja, quando você clica nos links e faz uma compra, recebemos uma comissão.
O que fazer e o que não fazer
Mídia social
Fazer
  • Usar hashtags como #ad, #advertisement, #sponsored ou #promotion - esses termos são comumente entendidos pelos consumidores e profissionais de marketing
  • Colocar no início da sua postagem
  • Usar #ad, #sponsored, ou #promotion em seus stories
  • Youtube: incluir divulgação por escrito no início da descrição do vídeo
Não fazer
  • Colocar a divulgação na parte inferior do post ou no meio de outras hashtags
  • Confiar apenas na marcação do anunciante
  • Tornar difícil para o visitante saber que você está sendo compensado por sua postagem
  • Youtube: incluir apenas uma divulgação no conteúdo do seu vídeo
Blog | Editorial | Site de Conteúdo
Fazer
  • Verificar se a divulgação aparece "acima da dobra", o que significa que o visitante não precisa rolar para baixo para vê-la. Colocar sua divulgação "acima da dobra" facilita a identificação do visitante.
  • Destacar sua divulgação.
  • Explicar o que é um link do afiliado - deixar claro para o consumidor/visitante o que o clique no link fará.
  • Colocar a sua divulgação em todas as páginas que contêm links do(s) afiliado(s).
  • Verificar se a sua divulgação é fácil de ler, ou seja, cores contrastantes (texto em preto sobre fundo branco)
  • Se estiver vinculado a uma página de divulgação, verificar se o link está em uma cor que se destaca para o consumidor. Todos os outros elementos acima ainda representam esta opção. (Exemplo: Ganhamos uma comissão quando você segue o link para fazer uma compra. Clique aqui para saber mais sobre como ganhamos dinheiro.)
Não fazer
  • Colocar no rodapé do seu site ou em um local discreto (ou seja, no meio da página ao lado, na parte inferior da postagem, etc...)
  • Colocar cores ou fontes difíceis de ler (por exemplo, cinza claro em fundo branco)
  • Colocar apenas uma divulgação em sua página inicial, em uma página de divulgação ou um link para uma no rodapé
  • Tornar sua divulgação difícil de entender
  • Apenas declarar 'usamos links do afiliado'
AVISO LEGAL:
As informações e opiniões contidas neste conteúdo são apenas para fins informativos. A orientação é baseada em interpretações pessoais e de forma alguma representa aconselhamento jurídico.
Rakuten Marketing

Recapitulando

A divulgação é importante não apenas para estar em conformidade com nossas políticas da Rakuten Marketing e dos anunciantes', mas para garantir que você esteja em conformidade com todos os regulamentos governamentais relevantes. As explicações são necessárias para quem está ganhando dinheiro com esses anúncios - incluindo o uso de Links do afiliado.  O objetivo é ajudar os Consumidores a entender que o afiliado pode ganhar dinheiro clicando em um link.

As divulgações devem ser:

1. Freqüentes
  2. Claras
  3. Conspícuas
  4. Não requerer ações

Outros elementos-chave das diretrizes de divulgação:

• Divulgar seu relacionamento com a marca é outra maneira de garantir a conformidade.
  • As diretrizes de divulgação se aplicam a influenciadores e afiliados.
  • As divulgações nas seções "Sobre Nós", "Informações Gerais", "Termos de Serviço" ou "Política de Privacidade" não atendem aos critérios claros e conspícuos.
  • Um botão "Comprar agora" pode não ser entendido como se a pessoa que colocou o link estivesse sendo paga pelas compras através do link.
  • Se os Links do afiliado de um afiliado aparecerem no site de outra pessoa ou nos comentários do usuário, uma divulgação deverá ser incluída sempre que um produto for endossado e o afiliado receber uma compensação.
  • Uma divulgação não é necessária se não houver conexão material.
    • Por exemplo, se você deseja promover o produto de uma marca por conta própria e não tem parceria com essa marca e o compartilha apenas porque gosta, não precisa adicionar uma divulgação.
  • A publicação de uma imagem do produto de um anunciante nas mídias sociais pode ser vista como uma conexão material e exigiria uma divulgação para acompanhá-la.
  • É importante incluir uma divulgação tanto sonora quanto visual em vídeos ou transmissões ao vivo, pois os consumidores podem entrar e sair de um vídeo/transmissão ao vivo conforme desejarem; portanto, uma divulgação visual clara e conspícua deve estar disponível.
  • Todas as informações acima para diretrizes de divulgação se aplicam a sites e aplicativos para celular.

As diretrizes de marketing e divulgação digital continuarão mudando e evoluindo; portanto, é importante estar ciente de quaisquer mudanças e ter certeza de que você está sempre sendo transparente com os Consumidores.

Siga as diretrizes sugeridas acima e faça sua própria pesquisa sobre outras diretrizes que podem se aplicar ao conteúdo específico do seu site.

Informações e recursos adicionais

Diretrizes da Federal Trade Commission:

Autoridade de padrões de publicidade:

Políticas de Rede de Afiliados da Rakuten Marketing:

O código FTC e CAP não são as únicas agências reguladoras que aplicam as regras. Outros países terão suas próprias leis de marketing e publicidade e órgãos reguladores aos quais os afiliados deverão aderir.  É altamente recomendável que você consulte as regras e orientações aplicáveis a cada jurisdição, pois isso permitirá que você não infrinja as regras de publicidade.