Guia de Primeiros Passos: Como Fazer seu Programa de Marketing de Afiliados Funcionar

Obrigado por se juntar à Rede de Afiliados Rakuten Marketing!

Revise estes requisitos e recomendações de marketing de afiliados antes de começar seus esforços de marketing de afiliados.

É importante entender que o marketing de afiliados é um canal de marketing que exige tempo, esforço, criatividade, comunicação e construção de relacionamento com seus parceiros anunciantes e seus seguidores consumidores.  ão é um esquema "fique rico rápido".

Para começar um canal de marketing de afiliados bem sucedido, você deve ter, no mínimo, o seguinte:

• Seu próprio  (não em construção) site ou blog, ou site de mídia social personalizado ativo, de alta qualidade.
  • Muitos conteúdos únicos e de qualidade  (não copiados de outro site ou fonte) que agreguem valor aos usuários
  • Um plano de negócios bem projetado para apoiar seus esforços de marketing de afiliados

Das diretrizes de qualidade do Google Webmasters Support para programas de afiliados:

"Valor agregado significa conteúdo ou recursos significativos adicionais, como informações adicionais sobre preço, local de compra ou categoria de produto.

"O Google acredita que sites afiliados puros ou "thin" não fornecem valor adicional para usuários da web, especialmente (mas não apenas) se eles fizerem parte de um programa que distribui seu conteúdo através de uma rede de afiliados. Esses sites geralmente parecem ser sites que cortam cookies ou demonstram conteúdo idêntico ou similar replicados no mesmo site ou em vários domínios ou idiomas. Como uma página de resultados de pesquisa pode retornar vários desses sites, todos com o mesmo conteúdo, os afiliados "thin" criam uma experiência frustrante para o usuário."

Leia as diretrizes de qualidade para programas de marketing de afiliados do Google Webmasters Support na íntegra para obter mais dicas e práticas recomendadas.

(Se você ainda não se registrou como editor, saiba como inscrever-se agora. É grátis e fácil de fazer em aproximadamente 10 minutos!)

Desde o nosso início em 1996 como LinkShare, crescemos e nos tornamos uma das maiores redes de afiliados e parte da família Rakuten de empresas com escritórios em Nova York, San Mateo, Seattle, Chicago, Tampa, Londres, Sydney, São Paulo, Paris, Berlim e Tóquio. Estamos muito orgulhosos que a Rede de Afiliados Rakuten Marketing (antiga Rakuten LinkShare) tenha sido classificada como a rede de afiliados número 1 por nossos clientes na pesquisa mThink por muitos anos consecutivos!

Como editor da Rede de Afiliados Rakuten Marketing, você tem acesso a muitas das marcas líderes, às ferramentas e tecnologias mais recentes e ao excelente suporte que nos esforçamos para oferecer todos os dias.

Neste guia de primeiros passos, você aprenderá como:

Clique em qualquer um dos links acima para ir diretamente para o tópico em que você está mais interessado. Continue abaixo na página para o guia inteiro.

OBSERVAÇÃO: alguns dos links no artigo abaixo exigem que você faça login na sua conta de editor para poder visualizá-los.

O que é marketing de afiliados?

Marketing de Afiliados é um tipo de marketing baseado em desempenho que recompensa afiliados (editores) por vendas ou outras ações trazidas ao site do comerciante (anunciante) pelas ações do afiliado. Agora você está habilitado a ganhar comissões do seu site. Estamos aqui para ajudá-lo a ganhar o mais rápido e facilmente possível!

Se você ainda não estiver familiarizado com o funcionamento do marketing de afiliados, assista a este vídeo de dois minutos para uma rápida visão geral (em inglês):

Terminologia do Marketing de Afiliados

Como na maioria das indústrias, o marketing de afiliados tem seu próprio conjunto de termos. A Rede de Afiliados Rakuten Marketing reuniu um glossário abrangente de termos comuns de marketing de afiliados em nossa Central de Ajuda do Editor.

Para começar, aqui estão alguns dos principais termos que você deve saber:

• Termos relacionados à conta
    • Anunciante, Comerciante, Marca: uma pessoa ou organização que vende produtos ou serviços na Web e é membro da Rede de Afiliados Rakuten Marketing.
    • Editor, Afiliado: Um editor é uma pessoa ou organização que possui um site que faz parceria com um ou mais anunciantes on-line. O editor coloca links em seus sites para promover os produtos ou serviços do comerciante. Em troca, o editor recebe uma comissão por todas as transações válidas referidas.
    • SID: O ID do site (SID) é um número único usado na Rede de Afiliados Rakuten Marketing para identificar diferentes canais de marketing. Nossa equipe de suporte pode usar seu SID para localizar seu registro, portanto inclua-o em todas as comunicações conosco.
    • MID: O ID do comerciante (MID) é um número único usado na Rede de Afiliados Rakuten Marketing para identificar o programa de afiliados do anunciante.
  • Principais métricas de desempenho
    • CTR (taxa de cliques): Taxa de cliques ou CTR (taxa de cliques) é obtida dividindo-se o número de cliques pelo número de impressões (uma impressão é uma única instância de um link mostrado para um usuário). CTR (taxa de cliques) é uma boa maneira de medir a eficácia de uma campanha. Por exemplo, se o seu anúncio em forma de banner recebeu 100 impressões e uma pessoa clicou sobre ele, a CTR (taxa de cliques) resultante seria de 1%.
    • Pedidos/Clique: Pedidos por clique (também conhecido como Taxa de conversão) é a porcentagem de cliques em um link do afiliado que leva a uma venda ou outro item comissionável.
    • EPC (ganho por clique): Os ganhos por clique são obtidos dividindo as comissões obtidas pelo número de cliques (click-throughs) que geraram essas comissões. A Rede de Afiliados Rakuten Marketing usa Ganhos por Cem Cliques, pois é mais fácil de ler. EPC (ganho por clique) é útil para medir o potencial de receita e a conversão de seus links. Por exemplo, se um link receber 1000 cliques e gerar $5.00 em comissões, o EPC (ganho por clique) seria mostrado como $0.50.
    • AOV (Ticket Médio) ou AOS (Ticket Médio): o Ticket Médio representa a soma das vendas dividida pelo número de pedidos.

Vamos começar! Faça login na sua conta agora e acompanhe.

Navegue até este URL: https://rakutenmarketing.com/affiliate e clique em "Entrar" no canto superior direito da página. Digite seu nome de usuário e senha e clique em "Entrar" .(Você deve ter recebido essas credenciais em seu e-mail de boas-vindas quando se registrou na Rede de Afiliados Rakuten Marketing.) Se você encontrar alguma dificuldade ao fazer login, revise artigos relacionados da Central de Ajuda ou entre em contato com o Suporte ao Cliente para sua localização

5 Etapas Fáceis para Começar a Usar a Rede de Afiliados Rakuten Marketing

1.  Configure sua conta de editor e esteja pronto para os negócios!

É importante reservar alguns minutos para configurar sua conta no painel do editor para que possamos conectá-lo aos anunciantes a fim de criar uma parceria de benefício mútuo. Certifique-se de preencher esta informação completamente e mantê-la atualizada. Você pode assistir a um breve tutorial em vídeo sobre como atualizar suas informações de contato e perfil da conta.

Quando você estiver configurando sua conta, terá que prestar atenção especial ao selecionar seu método de pagamento para poder receber suas comissões. A Rede de Afiliados Rakuten Marketing oferece vários métodos de pagamento ao editor, dependendo da sua localização.

Para confirmar sua qualificação para os diferentes métodos de pagamento por país e rede, consulte a Tabela de Opções de Pagamento.

Saiba mais sobre como configurar depósito direto.

Nós também temos uma opção via PayPal para receber comissões em alguns países.

2. Selecione e participe de programas de anunciantes

Você provavelmente desejará trabalhar com anunciantes nas categorias de conteúdo que você já possui e promove em seu website. Para começar a promover anunciantes no seu site, primeiro você precisa ser aprovado em seus programas. Você pode usar várias ferramentas diferentes para encontrar programas de anunciantes que seriam adequados, em seguida, você se inscreverá e receberá uma notificação por e-mail informando quando tiver sido aprovado e como obter links do afiliado para usar em seu site.

Como encontrar programas de anunciantes:

Você pode encontrar programas de anunciantes no painel do editor e na Central de Ajuda de várias maneiras para atender às suas necessidades. Veja como:

a.  Use a caixa de Pesquisa de Anunciantes para encontrar um anunciante específico por nome.

b.  Vá à guia Programas no painel do editor. Lá você pode encontrar programas de anunciantes de várias maneiras:

• Clique em "Novos Anunciantes" para ver uma lista de anunciantes que ingressaram recentemente na Rede de Afiliados Rakuten Marketing.
  • Clique em "Categorias" e selecione uma categoria para ver uma lista de anunciantes com programas desse tipo.
  • Você também pode clicar em "Ver Todos os Anunciantes" no canto inferior direito da página da lista de categorias para visualizar uma lista alfabética de todos os programas de anunciante disponíveis.

c. Vá para o Centro de Ajuda do Editor e encontre listas de:

d. Se você preferir trabalhar com anunciantes em uma determinada área geográfica, você ainda poderá filtrar sua lista por rede:

Depois de selecionar um anunciante, você verá um resumo do programa dele. Para ver as ofertas que um anunciante tem disponíveis, selecione a aba de "Ofertas" e "Ofertas Disponíveis".

Você pode assistir a curtos tutoriais em vídeo sobre como encontrar e participar de programas de anunciantes.

De tempos em tempos, os anunciantes também podem realizar uma oferta particular para você. Esses são termos especiais do programa que o anunciante disponibiliza para você. Você tem a opção de aceitar ou rejeitar essas ofertas. Saiba mais sobre o vários tipos de ofertas de anunciantes.

Como se inscrever em programas de anunciantes:

Para se inscrever no programa de um anunciante, selecione o botão de opção ao lado da oferta na qual deseja participar e clique em " Atualizar" na parte inferior da página. Para se inscrever em vários programas de anunciantes de uma só vez, volte para a lista de programas de anunciantes, clique nas caixas de seleção ao lado dos programas que deseja participar e clique em "Inscrever-se" na parte inferior da página. Ao se inscrever no programa do anunciante, você concorda com os termos e condições do anunciante (eles variam de anunciante para anunciante), portanto, leia e entenda-os completamente.

Para refinar a lista de anunciantes, clique no botão "Filtro" , selecione os atributos específicos que você deseja filtrar e clique em "Aplicar Filtro".

O anunciante enviará um e-mail para você avisando quando você for aprovado ou se houver algum motivo para não aprovar sua inscrição no momento. Leia mais sobre o processo de aprovação.

3.  Obtenha links do afiliado e publique-os no seu site

Depois de ter sido aprovado no programa de um anunciante, você poderá acessar os vários links do afiliado dele para usar em seu site. Para usar os links pré gerados do anunciante, acesse Links > Obter Links no seu painel do editor.

Em seguida, clique em um anunciante na lista para ver seus detalhes. Na página inicial do anunciante, clique em "Links" para ver os tipos de links que eles oferecem.

• Tipos de links: A Rede de Afiliados Rakuten Marketing oferece aos anunciantes uma variedade de tipos de links para usar em seus programas. Esses links contêm o código do afiliado e outras informações que garantirão que você receba comissões adequadas por qualquer venda gerada quando um dos visitantes do seu site clicar no site do anunciante. Saiba mais sobre a tecnologia de rastreamento nos bastidores neste tutorial em vídeo. Os anunciantes podem optar por fornecer um ou mais dos seguintes tipos de links para seu uso:
    • Texto/e-mail
    • Banner/imagem
    • Produto individual
    • Caixa de pesquisa
    • Rich Media Dinâmica
    • Links flexíveis

Depois de encontrar o tipo de link (como link de texto), você pode filtrar por categoria (como cupom) para ser mais específico às suas necessidades. Isso gerará uma lista de links para escolher nessa categoria. Na lista, selecione o link que você deseja usar e clique em "Obter link" na extrema direita da página.

A partir daí, você verá um pop-up com o código HTML com o código de rastreamento incluído para que você possa copiá-lo e colá-lo no seu website.

Você pode saber mais sobre cada tipo de link e assistir a um breve tutorial em vídeo sobre como copiar e colar links ao seu site

Se você não encontrar os produtos que está procurando na lista pré gerada do anunciante, poderá criar seus próprios links usando nossas ferramentas de deep linking. Os deep links são links que direcionam os visitantes do seu site para uma página específica no site de um anunciante e não para a página inicial do anunciante. Eles são links que vão mais fundo em um site, como uma página de produto. Esses links tendem a se converter em vendas muito melhor do que links que levam à página inicial de um anunciante, porque direcionam o visitante para o produto de interesse. Nem todos os anunciantes permitem deep links. A página Deep Linking na guia Links lista todos os seus parceiros de anunciantes habilitados para Deep Links em um só lugar. Saiba mais no Guia para Deep Linking.

Uma ferramenta de deep linking está incorporada ao painel do editor. Vá para Links > Deep Linking.

Selecione um dos seus parceiros anunciantes. Insira o URL da página do website desse anunciante a qual você deseja se vincular. Certifique-se de que exista apenas um "http://" no URL.

Selecione o formato de saída do link. Para links de texto, você precisará inserir o texto ao qual deseja vincular o URL da página, como "Compre aqui".Para imagens, você precisará inserir o URL da imagem.

Um valor U1 é usado apenas por editores especializados para acompanhamento no nível de transação Signature, então você pode deixar em branco se isso não se aplicar ao seu programa. Esse valor pode ser usado para rastrear transações por ID de membro para sites de fidelidade, captação de recursos ou de caridade e para rastreamento no nível da campanha de anúncios e links.

Clique em "Criar Link" e seu URL rastreado ou código HTML será exibido em um pop-up, pronto para você copiá-lo e colá-lo em seu site.

Outra ótima ferramenta de deep linking que economiza tempo e que você pode usar a partir do seu navegador é o LinkGenerator Bookmarklet, disponível em Links > Bento Box > Obter Links > Bookmarklet. Aprenda como instalar e usar o Bookmarklet.

4.  Execute relatórios sobre o progresso do seu programa de afiliados

No seu painel do editor, vá para Relatórios > Geração de Relatórios para encontrar os nossos poderosos relatórios pré projetados. O relatório de Vendas e Atividade é ótimo para utilizar regularmente, pois dá uma ideia de qual receita você está gerando. Você também pode criar seus próprios relatórios personalizados que atendam às suas necessidades. Saiba mais sobre nossas últimas ferramentas de relatório.

5. Receba comissões pagas

Aqui estão algumas dicas úteis sobre como funciona o nosso sistema de pagamento.

• Temos um processo configurado para garantir que os pagamentos semanais sejam processados de forma rápida e correta para você, e pode levar alguns meses para que você receba o primeiro pagamento. Nós também temos um limite mínimo que seus ganhos devem atingir antes de gerar um pagamento. Aqui está uma visão geral de como funciona:
    • A Rede de Afiliados Rakuten Marketing emite quatro pagamentos de editor por mês em nome dos anunciantes, com base nos pagamentos que os anunciantes enviam para nós. Com os pagamentos consolidados, a Rede de Afiliados Rakuten Marketing inclui todos os pagamentos de anunciantes recebidos e liberados a partir do dia em que o arquivo de pagamento for autorizado.

Como parte do serviço que prestamos na Rede de Afiliados Rakuten, reunimos todas as informações de faturamento relevantes, preparamos e enviamos uma fatura aos anunciantes a cada mês com os pagamentos devidos aos editores em seus programas. (Não há faturamento que precise ser feito pelos editores para esse propósito.)

Nossas condições de pagamento padrão exigem que os anunciantes revisem e fechem as faturas até o final do mês, uma vez que a fatura seja lançada para eles. O pagamento é devido à Rede de Afiliados Rakuten Marketing 30 dias após a data da fatura. Por exemplo, as comissões ganhas durante o mês de outubro (que são faturadas no início de novembro) serão autorizadas pelo anunciante até 30 de novembro com pagamento devido à Rede de Afiliados Rakuten até 30 de dezembro. Os editores receberiam pagamentos da Rede de Afiliados Rakuten na semana seguinte.

• O relatório do Histórico de Pagamentos do Anunciante no painel do editor é um excelente relatório para acompanhar o progresso dos pagamentos dos seus anunciantes. Vá para Minha conta > Informações de Pagamento para encontrar este relatório e tudo relacionado aos seus pagamentos. Você pode enviar uma solicitação de pagamento diretamente para um anunciante dessa área. Você também pode entrar em contato com o Suporte ao Cliente para ajuda com suas dúvidas sobre pagamentos.

Parabéns pela sua escolha em se unir a milhares de editores que estão monetizando com sucesso seus sites com a Rede de Afiliados Rakuten Marketing!

Para um plano mais detalhado para começar, confira o planejador semanal.

Baixe um Guia de Primeiros Passos mais detalhado como um PDF.