Guia rápido: como fazer seu programa de afiliados avançar rapidamente

Obrigado por se unir à Rede de Afiliados da Rakuten Marketing!

Leia estes requisitos e recomendações do programa de afiliados antes de começar a se empenhar no programa de afiliados.

É importante entender que o Programa de afiliados é um canal de comercialização que requer tempo, esforço, criatividade, comunicação e construção de relacionamento com seus parceiros anunciantes e seus consumidores seguidores.  Isto é não é um esquema "fique rico rápido".

Para iniciar um canal de programa de afiliados bem-sucedido, você deve ter, no mínimo, o seguinte:

• Sua própria live  (não em construção), site de alta qualidade, blog ou site de rede social personalizado
  • Muito conteúdo exclusivo e de qualidade  (não copiado de outro site ou fonte)  que agregue valor aos usuários
  • Um plano de negócios bem projetado para apoiar seus esforços no programa de afiliados.

Das diretrizes de qualidade do Suporte Webmasters Google para programas de afiliados:

"Valor agregado significa conteúdo ou recursos adicionais significativos, como informações adicionais sobre preço, local de compra ou categoria do produto.

"O Google acredita que sites puramente de afiliação ou "fracos", não agregam valor aos usuários da Web, especialmente (mas não apenas) se eles fazem parte de um programa que distribui seu conteúdo por uma rede de afiliados. Esses sites geralmente parecem sites ou modelos cookie-cutter, onde o mesmo conteúdo ou conteúdo semelhante é replicado dentro do mesmo site ou através de vários domínios e idiomas. Como uma página de resultados de pesquisa pode retornar vários desses sites, todos com o mesmo conteúdo, os sites fracos de afiliados criam uma experiência frustrante para o usuário".

Leia na íntegra as diretrizes de qualidade do Suporte Webmasters Google para o programa de afiliados para obter mais dicas e práticas recomendadas.

(Se você ainda não se registrou como afiliado, saiba como se inscrever agora. É grátis e fácil de fazer em cerca de 10 minutos!)

Desde nosso início em 1996 como Linkshare, crescemos e nos tornamos uma das maiores redes de afiliados e parte da família de empresas Rakuten, com escritórios na cidade de Nova York, San Mateo, Seattle, Chicago, Tampa, Londres, Sydney, São Paulo, Paris, Berlim e Tóquio. Estamos muito orgulhosos pela Rede de Afiliados da Rakuten Marketing (anteriormente Rakuten LinkShare) ter se classificado como a rede de afiliados nº 1 na pesquisa mThink por muitos anos seguidos!

Como um afiliado da Rede de Afiliados da Rakuten Marketing, você tem acesso a muitas das principais marcas, ferramentas e tecnologia mais recentes e ao excelente suporte que nos esforçamos para oferecer todos os dias.

Neste guia rápido, você aprenderá como:

Clique em qualquer um dos links acima para ir diretamente ao tópico em que você tem mais interesse. Continue lendo a página para ver o guia completo.

OBSERVAÇÃO: alguns links no artigo abaixo exigem que você faça login em sua conta de afiliado para poder visualizá-los.

O que é o programa de afiliados?

Programa de afiliados é um tipo de marketing baseado em desempenho que recompensa afiliados (editores) por vendas ou outras ações conduzidas até o site do comerciante (anunciante) pelas ações do afiliado. Agora você tem o poder de ganhar comissões em seu site. Estamos aqui para ajudar você a ganhar dinheiro da forma mais rápida e fácil possível!

Se você ainda não conhece o funcionamento do programa de afiliados, assista a este vídeo de dois minutos para uma rápida visão geral (em inglês):

Terminologia do programa de afiliados

Como na maioria das indústrias, o programa de afiliados tem seu próprio vocabulário. A Rede de Afiliados da Rakuten Marketing reuniu um glossário abrangente de termos comuns do programa de afiliados em nossa Central de Ajuda do Afiliado.

Para começar, aqui estão alguns dos principais termos que você precisa conhecer:

• Termos relacionados à conta
    • Anunciante, comerciante, marca: uma pessoa ou organização que vende produtos ou serviços na Web e é membro da Rede de Afiliados da Rakuten Marketing.
    • Afiliado: um afiliado é uma pessoa ou organização que administra um site com parceria com um ou mais anunciantes online. O afiliado coloca links em seu site para promover os produtos ou serviços do comerciante. Em troca, o afiliado recebe uma comissão por todas as transações válidas referidas.
    • SID: o ID do site (SID) é um número exclusivo usado na Rede de Afiliados da Rakuten Marketing para identificar diferentes canais de comercialização. Nossa equipe de suporte pode usar seu SID (ID do site) para localizar seu registro, portanto, inclua-o em todas as comunicações conosco.
    • MID: o ID do comerciante (MID) é um número exclusivo usado na Rede de Afiliados da Rakuten Marketing para identificar o programa de afiliados do anunciante.
  • Principais métricas de desempenho
    • CTR: a taxa de cliques ou CTR é obtido dividindo o número de cliques pelo número de impressões (uma Impressão é uma instância única de um link mostrado a um usuário.) A CTR é uma boa maneira de medir a eficácia de uma campanha. Por exemplo, se seu anúncio de banner recebeu 100 impressões e uma pessoa clicou nele, o CTR (taxa de cliques) resultante seria de 1%.
    • Pedidos/Clique: pedidos por clique (também conhecido como taxa de conversão) é a porcentagem de cliques em um link do afiliado que leva a uma venda ou outro item comissionável.
    • EPC: os ganhos por clique são obtidos dividindo as comissões recebidas pelo número de cliques (click-throughs) que geraram essas comissões. A Rede de Afiliados da Rakuten Marketing usa "Ganhos por cem cliques", pois são mais fáceis de ler. O EPC (ganho por clique) é útil para medir o potencial de receita e a conversão de seus links. Por exemplo, se um link receber 1000 cliques e gerar $5,00 em comissões, o EPC (ganho por clique) será mostrado como $0,50.
    • AOV ou AOS: o ticket médio ou  tamanho médio do pedido representa a soma das vendas dividida pelo número de pedidos.

Vamos começar! Faça login na sua conta agora e acompanhe.

Navegue até este URL: https://rakutenmarketing.com/affiliate e clique em "Login" no canto superior direito da página. Digite seu nome de usuário e senha e clique em "Entrar". (Você deve ter recebido essas credenciais na sua mensagem de e-mail de boas-vindas ao se registrar na Rede de Afiliados da Rakuten Marketing.) Se você tiver alguma dificuldade em realizar login, revise o artigos relacionados da Central de Ajuda ou entre em contato com o Suporte ao Cliente da sua localização

5 etapas fáceis para começar na Rede de Afiliados da Rakuten Marketing

1.  Configure sua conta de afiliado e esteja pronto para o trabalho!

É importante tirar alguns minutos para configurar sua conta no painel do afiliado para que possamos conectá-lo aos anunciantes e criar uma parceria mutuamente benéfica. Certifique-se de preencher essas informações de modo completo e mantê-las atualizadas. Você pode assistir a um breve vídeo de tutorial sobre como atualizar suas informações de contato e perfil da conta.

Ao configurar sua conta, você deve prestar especial atenção à seleção do seu método de pagamento para receber suas comissões. A Rede de Afiliados da Rakuten Marketing oferece vários métodos de pagamento aos afiliados, dependendo da sua localização.

Para confirmar a sua qualificação para os diferentes métodos de pagamento por país e rede, consulte a tabela "Opções de pagamento".

Saiba mais sobre como configurar o depósito direto.

Também temos uma opção pelo PayPal para receber comissões em determinados países.

2. Selecione e participe dos programas de anunciantes

Você provavelmente desejará trabalhar com anunciantes nas categorias de conteúdo que você já possui e promove em seu site. Para começar a promover anunciantes em seu site, primeiro você precisa ser aprovado nos programas deles. Você pode usar várias ferramentas diferentes para encontrar programas de anunciantes adequados. Em seguida, irá se inscrever e receberá uma notificação por e-mail informando quando for aprovado e como obter links de afiliado para usar em seu site.

Como encontrar programas de anunciantes:

Você pode encontrar programas de anunciantes no painel do afiliado e na Central de Ajuda de várias maneiras para atender às suas necessidades. Veja como:

a.  Use a caixa "Pesquisa de anunciante" para encontrar um anunciante específico pelo nome.

b.  Vá para a guia "Programas" no painel do afiliado. Lá, você pode encontrar programas de anunciantes de várias maneiras:

• Clique em Novos anunciantes para ver uma lista de anunciantes que ingressaram recentemente na Rede de Afiliados da Rakuten Marketing.
  • Clique em Categorias e selecione uma categoria para ver uma lista de anunciantes com programas deste tipo.
  • Você também pode clicar em "Ver todos os anunciantes" no canto inferior direito da página da lista de categorias para exibir uma lista alfabética de todos os programas de anunciantes disponíveis.

c. Vá para a Central de Ajuda do Afiliado e encontre listas de:

d. Se você preferir trabalhar com anunciantes em uma área geográfica específica, poderá filtrar ainda mais sua lista por rede:

Depois de selecionar um anunciante, você verá um resumo de seu programa. Para ver as ofertas que um anunciante tem disponível, selecione a guia Ofertas e Ofertas Disponíveis.

Você pode assista a vídeos de tutoriais curto sobre como encontrar e participar dos programas de anunciantes.

Periodicamente, os anunciantes também podem estender uma oferta privada a você. Estes são termos especiais do programa que o anunciante disponibiliza para você. Você tem a opção de aceitar ou rejeitar essas ofertas. Saiba mais sobre o vários tipos de ofertas de anunciantes.

Como se inscrever para programas de anunciantes:

Para se inscrever no programa de um anunciante, selecione a opção ao lado da oferta em que você deseja ingressar e clique em Atualizar na parte inferior da página. Para aplicar para vários programas de anunciante de uma só vez, retorne à lista de programas de anunciantes, clique no caixas de verificação ao lado dos programas em que você deseja ingressar e clique em Aplicar na parte inferior da página. Ao se inscrever no programa do anunciante, você concorda com os termos e condições do anunciante (eles variam de anunciante para anunciante), portanto, leia e compreenda-os completamente.

Para refinar a lista de anunciantes, clique no botão de filtro , selecione os atributos específicos pelos quais você deseja filtrar e clique em Aplicar filtro.

O anunciante enviará um e-mail para você avisando quando for aprovado ou se, por algum motivo, ele não conseguir aprovar sua inscrição no momento. Leia mais sobre o processo de aprovação.

3.  Obtenha links de afiliado e publique-os no seu site

Depois de ser aprovado no programa de um anunciante, você poderá acessar os vários links do afiliado para usar em seu site. Para usar os links modelo gerados pelo anunciante, acesse Links > Obter Links no painel de afiliado.

Em seguida, clique em um anunciante na lista para ver seus detalhes. Na página inicial do anunciante, clique nos Links para ver os tipos de links que ele oferece.

• Tipos de link: a Rede de Afiliados da Rakuten Marketing oferece aos anunciantes uma variedade de tipos de links para usar em seus programas. Esses links contêm o código do afiliado e outras informações que garantirão o recebimento de comissões apropriadas pelas vendas geradas quando um dos visitantes do site clicar no site dos anunciantes. Saiba mais sobre os bastidores da tecnologia de rastreamento neste vídeo tutorial. Os anunciantes podem optar por fornecer um ou mais dos seguintes tipos de links para seu uso:
    • Texto/e-mail
    • Banner/imagem
    • Produto individual
    • Caixa de pesquisa
    • Dynamic Rich Media
    • Links flexíveis

Após encontrar o tipo de link (link de texto, por exemplo), você pode filtrar por categoria (como "Cupom") para encontrar algo mais específico às suas necessidades. Você verá uma lista de links dessa categoria para escolher. Na lista, selecione o link que você deseja usar e clique em " Obter link" na extremidade direita da página.

Nesse momento, você verá um pop-up com o código HTML contendo o seu código de rastreamento para que você possa copiá-lo e colá-lo em seu site.

Você pode saber mais sobre cada tipo de link e assistir a um breve tutorial sobre como copiar e colar links para o seu site

Se você não encontrar os produtos que procura na lista gerada pelo anunciante, poderá criar seus próprios links usando nossas ferramentas de links diretos. Deep links são links que direcionam os visitantes do seu site para uma página específica no site do anunciante em vez da página inicial do anunciante. São links que vão mais fundo em um site, até uma página de produto, por exemplo. Esses links tendem a se converter em vendas muito mais facilmente do que os links para a página inicial de um anunciante, porque direcionam o visitante ao produto de interesse. Nem todos os anunciantes permitem links diretos. A página "Deep Linking" na aba de Links lista todos os seus parceiros anunciantes habilitados para Deep Links em um só lugar. Saiba mais no "Guia de Deep Linking ".

Uma ferramenta de link direto está incorporada ao painel de afiliado. Vá para Links > Deep Linking.

Selecione um dos seus parceiros anunciantes. Digite a URL da página do site do anunciante para a qual você deseja o link. Verifique se há apenas um "http://" na URL.

Selecione o formato de saída do link. Para links de texto, você precisará inserir o texto ao qual deseja vincular o URL da página, como "Compre aqui". Para imagens, você precisará inserir o URL da imagem.

Um valor U1 é usado apenas por afiliados especializados para nível de rastreamento de transação de Signature, então você pode deixar em branco se não se aplicar ao seu programa. Esse valor pode ser usado para rastrear transações por ID de membro para sites de fidelidade, angariação de fundos ou instituições de caridade e para rastreamento de anúncios e links a nível de campanha.

Clique em Criar Link e seu URL ou código HTML rastreado aparecerá em um pop-up, pronto para você copiar e colar no seu site.

Outra ótima ferramenta de vinculação que economiza tempo e que você pode usar pelo seu navegador é o "LinkGenerator Bookmarklet", disponível em Links > Bento Box > Obter Links > Bookmarklet. Saiba como instalar e usar o Bookmarklet.

4.  Gere relatórios sobre o andamento do seu programa de afiliado

No painel de afiliado, acesse "Relatórios" > "Relatórios" para acessar nossos poderosos relatórios pré-projetados. O relatório de "Vendas e atividades" é bom para executar regularmente, pois fornece uma ideia da receita que você está gerando. Você também pode criar seus próprios relatórios personalizados que atendam às suas necessidades. Saiba mais sobre nossas ferramentas de relatório mais atuais.

5. Receba comissões pagas

Aqui estão algumas dicas úteis sobre como nosso sistema de pagamentos funciona.

• Temos um processo planejado para garantir que os pagamentos semanais sejam processados rápida e corretamente para você, e pode levar alguns meses para receber seu primeiro pagamento. Também temos um limite mínimo que seus ganhos devem atingir antes de gerar um pagamento. Aqui está uma visão geral de como funciona:
    • A Rede de Afiliados da Rakuten Marketing emite quatro pagamentos aos afiliados por mês em nome dos anunciantes, com base nos pagamentos que os anunciantes nos enviam. Com os pagamentos consolidados, a Rede de Afiliados da Rakuten Marketing inclui todos os pagamentos de anunciantes recebidos e apurados a partir do dia em que o arquivo de pagamento é autorizado.

Como parte do serviço que prestamos na Rede de Afiliados Rakuten Marketing, reunimos todas as informações de cobrança relevantes, preparamos e enviamos uma fatura para os anunciantes todos os meses com os pagamentos devidos aos afiliados em seus programas. (Os afiliados não precisam gerar faturas para essa finalidade.)

Nossas condições de pagamento padrão exigem que os anunciantes revisem e fechem as faturas até o fim do mês uma vez que a fatura tenha sido enviada a eles. O pagamento é devido à Rede de Afiliados da Rakuten Marketing 30 dias após a data da fatura. Por exemplo, as comissões recebidas durante o mês de outubro (faturadas no início de novembro) seriam autorizadas pelo anunciante até 30 de novembro com pagamento feito à Rede de Afiliados Rakuten Marketing até 30 de dezembro. Os pagamentos aos afiliados seriam então emitidos pela Rede de Afiliados Rakuten Marketing na semana seguinte.

• O relatório de "Histórico de pagamentos do anunciante" no painel do afiliado é um ótimo relatório para acompanhar o andamento dos pagamentos de seus anunciantes. Vá até "Minha conta" > "Informações de pagamento" para encontrar este relatório e tudo relacionado aos seus pagamentos. Você pode enviar uma solicitação de pagamento diretamente para um anunciante a partir desta área. Você também pode entrar em contato com o Suporte ao Cliente para obter ajuda com suas perguntas sobre pagamento.

Parabéns por ter escolhido juntar-se a milhares de afiliados que estão monetizando com sucesso seus sites com a Rede de Afiliados da Rakuten Marketing!

Para um plano mais detalhado de como começar, confira o planejador semanal.