Cinco Dicas de Divulgação para Afiliados

Adaptado de um artigo originalmente no blog mThink.

RESSALVA: todo o conteúdo é apenas para fins informativos. A orientação é baseada em interpretações pessoais e de forma alguma representam aconselhamento jurídico.

A indústria está comentando sobre os requisitos de endosso quando se trata de marketing de influência, mas e com o marketing de afiliados? Quais são os requisitos para os afiliados divulgarem ao recebem comissão de um anunciante? A Federal Trade Commission emitiu recentemente um comunicado de imprensa instruindo os consumidores sobre o Marketing de Afiliados. Com o lançamento, a FTC alertou os consumidores sobre os profissionais de marketing online que usavam anúncios enganosos para induzir os consumidores. Então como garantir que você está sendo transparente com seus usuários?

Veja cinco dicas para ajudá-lo a divulgar seu relacionamento com seus parceiros de publicidade adequadamente para seus usuários:

1. Relação Material
    Divulgar sua relação com a marca é uma forma de garantir que você está sendo transparente com os consumidores. O Guia de Endosso da FTC é um excelente recurso para entender melhor como divulgar uma relação material adequadamente. Lembre-se de que este guia não é apenas para influenciadores, mas também para anunciantes afiliados. Se um anunciante paga a um afiliado uma porcentagem de comissão, isso pode ser considerado uma conexão material e, portanto, deve ser devidamente divulgada de forma clara e visível aos consumidores.
  2. Modificar Reclamações
    Uma divulgação pode ser definida como uma declaração que modifica uma reivindicação. Portanto, divulgar é mais do que apenas informar os consumidores que você está sendo pago pelo anunciante, mas também se aplica a reivindicações feitas sobre um produto ou marca em seu site. Por exemplo, se for um afiliado divulgando um produto "grátis" do anunciante em seu site, você deve divulgar aos consumidores quaisquer termos e condições que sejam contingentes ao recebimento daquele item grátis. Além disso, esses termos devem ser estabelecidos de forma clara e visível para os consumidores. Linguagem superlativa é outro exemplo de reclamação feita com frequência em anúncios de marketing online. Reclamações como "melhor", "superior", etc. devem ser qualificadas com provas que corroborem esses tipos de reivindicações.
  3. Conteúdo Orgânico
    Muitas vezes, vale a pena divulgar em seu site o produto de uma marca da qual você não é parceiro, como um benefício para seus leitores. Existem diretrizes para divulgar quando você não recebe comissão do anunciante? É simples, se não houver conexão material, então não há o que divulgar. Lembre-se de que uma conexão material nem sempre se refere a comissões ou taxas fixas. Se você receber um produto gratuitamente de uma marca, isso se qualifica como uma conexão material e deve ser divulgado aos seus leitores.
  4. Mídia Social
    A mídia social continua sendo um canal crescente de distribuição para os profissionais de marketing online. Você pode não perceber, mas a simples postagem de uma imagem do produto de um anunciante na mídia social pode ser considerado um endosso e, portanto, exigiria uma divulgação. É importante lembrar que, seja qual for o meio em que seu anúncio está sendo entregue, ele deve corresponder à sua divulgação. Por exemplo, se você fizer uma transmissão ao vivo no Facebook para promover o(s) produto(s) de um anunciante, é importante que a divulgação seja visual e audível. Os consumidores podem entrar e sair da transmissão, então a divulgação visual deve ser clara e evidente ao consumidor em qualquer ponto em que for inserido no anúncio em vídeo, além de ser verbalizado com frequência em toda a mensagem.
  5. Dispositivos Móveis
    Atualmente, a maioria dos sites é otimizada para dispositivos móveis e o conteúdo é automaticamente dimensionado para se adequar aos dispositivos móveis de um consumidor. As diretrizes de divulgação ainda se aplicam, embora o tamanho da tela seja reduzido em dispositivos móveis. É importante que as divulgações permaneçam claras e evidentes aos consumidores.

O marketing digital continuará evoluindo, assim como as diretrizes da FTC para divulgações adequadas e o enfraquecimento da decepção potencial do consumidor. É importante que, como profissionais de marketing online, nós façamos nossa parte para garantir a transparência ao consumidor. Se você precisar de ajuda para entender como usar e criar divulgações, a equipe de Qualidade da Marca & Conformidade Regulatória da Rakuten Marketing pode ajudar. Para mais informações, entre em contato por  BrandQuality@Rakuten.com.