Influenciadores: FTC diz que a ignorância não é felicidade!

Adaptado de um artigo originalmente publicado em nosso blog - Qui, 14 de setembro, 2017 @ 09h09 por Jamie Rademacher

AVISO LEGAL: Todo o conteúdo é apenas para fins informativos. A análise e a orientação baseiam-se em interpretações pessoais e, de forma alguma, representam aconselhamento jurídico.

Como a maioria de vocês já deve ter ouvido, na semana passada a Federal Trade Commission anunciou que finalizou um processo contra dois influenciadores de mídia social que não incluíram informações significativas de divulgação nos seus endossos. O que torna este anúncio tão distinto é que esta é a primeira vez que recebemos denúncias contra os próprios influenciadores da mídia social. Normalmente, no passado, vimos a FTC ir atrás de marcas (anunciantes) em oposição à terceira parte (afiliado) que está sendo paga para promover a marca.

Além disso, a Comissão Federal de Comércio emitiu uma versão atualizada de seu documento de orientação da equipe, Os Guias de Endosso da FTC: O que as pessoas estão pedindo para influenciadores e endossantes de mídias sociais. O documento não foi atualizado desde 2015; Esta revisão inclui mais de 20 perguntas e respostas adicionais sobre os influenciadores e profissionais de marketing das mídias sociais. As atualizações incluem mais exemplos de quando uma divulgação pode ser necessária em plataformas específicas de mídia social, termos sugeridos que os Consumidores podem entender para denotar que uma postagem é patrocinada e como e quando divulgar o recebimento de itens gratuitos, como viagens e produtos.

Marketing de Afiliado

As FAQs do Guia de Endereços também fazem referência ao marketing de afiliados, fornecendo detalhes sobre como e quando divulgar uma conexão material entre um afiliado/endossante e um anunciante. Ele ainda fornece linguagem sugerida para usar, como: "Recebo comissões por compras feitas por meio de links neste post". Abaixo estão alguns textos explicativos adicionais mencionados nas Guias de endosso da FTC: O que as pessoas estão perguntando:

• Divulgações nas seções "Sobre nós", "Informações gerais", "Termos de serviço" ou "Política de privacidade" podem não atender aos critérios claros e visíveis.
  • Termos como “Links do afiliado” podem não ser entendidos por uma minoria de Consumidores razoáveis para significar que existe uma conexão material.
  • Um botão "Comprar agora" pode não ser entendido se a pessoa que está colocando o link está sendo paga pelas compras através do link.
  • Se um endossante incluir links para um anunciante para a conveniência dos leitores e não for pago por ele, não há necessidade de divulgação.
  • Se os Links do afiliado de um publicador aparecerem no site de outra pessoa ou nos comentários do usuário, uma divulgação deverá ser incluída sempre que um produto for endossado e o afiliado receber uma compensação.

Jen Moor, especialista em qualidade de marca, associou-se à Performance Marketing Association (PMA) para escrever um guia de conformidade útil intitulado “Guia de Conformidade para Marketing de Influenciadores”. Esse guia ajudará a esclarecer dúvidas sobre as diretrizes da FTC relacionadas ao marketing de influência e será especialmente útil para anunciantes ou afiliados que não estão familiarizados com os requisitos de conformidade.

Você pode baixar o whitepaper gratuito da PMA aqui.