Diretrizes do Blogueiro da PMA para os Requisitos de Divulgação da FTC

A FTC anunciou que emitiu mais de 90 cartas para influenciadores e profissionais de marketing sobre a devida divulgação de relacionamentos nos posts do Instagram. Embora não tenha divulgado nomes, forneceu ao público uma carta-exemplo que fornece algumas informações sobre as visões da FTC.

As cartas focavam em leis de transparência na publicidade, incluindo as divulgações emitidas pela FTC. Eles enfatizaram que as “conexões materiais” devem ser divulgadas clara e visivelmente. No caso do Instagram, isso significa que a divulgação deve ser feita antes que os consumidores tenham que clicar em "mais" para ler a descrição completa do post. Além disso, a linguagem usada pelos influenciadores nem sempre foi clara para os Consumidores, incluindo “#sp”, “Obrigado [Marca], ” ou “#partner”.

Essas cartas dão às marcas e influenciadores (incluindo aos afiliados) mais orientações sobre o que a FTC espera em relação à divulgação nas mídias sociais. Embora nenhuma ação formal tenha sido tomada contra as marcas ou os influenciadores, as cartas servem como um aviso para qualquer um que se envolva nesses tipos de postagens de mídia social.

O guia da Performance Marketing Association (PMA), “Informação de Divulgação de Novas Mídias e Blogs”, está anexado para sua análise. Esse guia abrange muitas das coisas que essas novas cartas da FTC abordaram, incluindo quando e onde a divulgação é necessária. Existem exemplos específicos de situações que você pode enfrentar como um blogueiro e afiliado. A nova orientação da FTC sobre o Instagram está diretamente alinhada com tudo o que eles disseram até agora sobre deixar claro aos consumidores sempre que houver uma relação material entre o influenciador e a marca.

Aqui estão dois dos cenários incluídos como exemplos no guia:

• Um estudante universitário que conquistou a reputação de especialista em videogames mantém um blog pessoal no qual publica comentários sobre suas experiências com jogos. Os leitores de seu blog frequentemente buscam sua opinião sobre hardware e software de videogame. Como já fez no passado, o fabricante de um novo sistema de videogame envia ao aluno uma cópia gratuita de estudante do sistema e pede que ele escreva uma resenha. Como sua análise é divulgada por meio de uma mídia gerada pelo consumidor na qual sua relação com o anunciante não é inerentemente óbvia, é improvável que os leitores saibam que ele recebeu o sistema de videogame gratuitamente em troca de sua revisão do produto, e dado o valor do sistema de videogame, esse fato provavelmente afetaria materialmente a credibilidade que eles atribuem à sua divulgação. Assim, o blogueiro deve divulgar de forma clara e visível que recebeu o sistema de jogos gratuitamente. O fabricante deve avisá-lo no momento em que fornecer ao sistema de jogos que essa conexão deve ser divulgada e deve ter procedimentos em vigor para tentar monitorar as postagens dele para fins de conformidade.
  • Um comerciante de produtos de cuidados da pele participa de um serviço de publicidade de blogs. O serviço combina comerciantes com blogueiros que promoverão os produtos do comerciante em seus blogs pessoais. O comerciante solicita que uma blogueira experimente uma nova loção corporal e escreva uma resenha do produto em seu blog. Embora o comerciante não faça nenhuma alegação específica sobre a capacidade da loção para curar condições da pele e a blogueira não pergunte ao comerciante se há fundamento para a alegação, em seu comentário a blogueira escreve que a loção cura o eczema e recomenda o produto para seus leitores do blog que sofrem desta condição. O comerciante está sujeito à responsabilidade por declarações enganosas ou infundadas feitas por meio da divulgação da blogueira. A blogueira também está sujeita à responsabilidade por declarações enganosas ou infundadas feitas no curso de sua divulgação. A blogueira também é potencialmente responsável se não divulgar clara e transparentemente que está sendo paga por seus serviços.

Leia um artigo relacionado em Marketing Land com mais insights sobre os requisitos de divulgação de Tricia Meyer, da PMA, e "Sugarrae", um super afiliado.