You must SIGN IN (below right) with your publisher account credentials to see all help articles and to make full use of Search. You can log in to your Publisher Account Dashboard here and select "Affiliate". If you are not already registered as a publisher SIGN UP now -- it's free!

Guide de démarrage rapide : Comment mettre en fonction votre programme de marketing d’affiliation rapidement

Merci d'avoir rejoint le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing !

Passez en revue ces exigences et recommandations du marketing d’affiliation avant de commencer avec vos efforts de marketing d’affiliation.

Il est important de comprendre que le marketing d’affiliation est un canal marketing qui nécessite du temps, des efforts, de la créativité, de la communication et des relations avec vos partenaires annonceurs et vos abonnés consommateurs.  Il ne s'agit pas d'un système pour "devenir riche rapidement".

Afin de commencer un canal de marketing d’affiliation couronné de succès, vous devez avoir au minimum les éléments suivants :

• Votre propre site Web de haute qualité, blog ou site de médias sociaux personnalisé en ligne  (pas en construction).
  • Beaucoup de contenu unique et de qualité  (non copié depuis un autre site ou source) qui  apporte de la valeur aux utilisateurs
  • Un plan d'affaires bien conçu pour soutenir vos efforts de marketing d’affiliation

Extrait des recommandations de qualité pour les programmes affiliés de l'assistance de Google Webmasters :

"La valeur ajoutée signifie du contenu ou des fonctionnalités supplémentaires utiles, telles que des informations supplémentaires sur le prix, le lieu d'achat ou la catégorie du produit.

"Google estime que les sites Web affiliés purs ou "maigres" n'apportent pas de valeur supplémentaire aux utilisateurs Web, en particulier (mais pas uniquement) s'ils font partie d'un programme diffusant son contenu sur un réseau d'affiliés. Ces sites semblent souvent être des sites faits sur la même base ou des modèles avec un contenu identique ou similaire répliqué sur le même site ou dans plusieurs domaines ou langues. Parce qu'une page de résultats de recherche peut renvoyer plusieurs de ces sites, tous avec le même contenu, les sites affiliés maigres créent une expérience frustrante pour l'utilisateur."

Lisez l'intégralité des recommandations de qualité pour les programmes de marketing d’affiliation du support de Google Webmasters pour plus de conseils et de meilleures pratiques.

(Si vous n'êtes pas encore inscrit en tant que publisher, découvrez comment vous inscrire maintenant. C'est gratuit et facile à faire en environ 10 minutes !)

Depuis nos débuts en 1996 en tant que LinkShare, nous sommes devenus l'un des plus grands réseaux affiliés et une partie de la famille d'entreprises Rakuten ayant des bureaux à New York, San Mateo, Seattle, Chicago, Tampa, Londres, Sydney, Sao Paulo, Paris, Berlin et Tokyo. Nous sommes très fiers que le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing (anciennement Rakuten LinkShare) ait été classé réseau affilié n°1 par nos clients dans le sondage mThink plusieurs années de suite !

En tant que publisher du réseau d’affiliation de Rakuten Marketing, vous avez accès à de nombreuses marques de premier plan, à des outils et technologies de pointe et au support exceptionnel que nous faisons en sorte de fournir chaque jour.

Dans ce guide de démarrage rapide, vous apprendrez à :

Cliquez sur l'un des liens ci-dessus pour accéder directement au sujet qui vous intéresse le plus. Continuez à lire la page pour le guide complet.

VEUILLEZ NOTER : Certains liens dans l'article ci-dessous vous demanderont de vous connecter à votre compte publisher pour pouvoir les visualiser.

Qu'est-ce que le marketing d’affiliation ?

Le marketing d’affiliation est un type de marketing basé sur la performance qui récompense les affiliés (publishers) pour les ventes ou autres actions intentées sur le site Web du commerçant (annonceur) grâce aux actions de l'affilié. Vous avez maintenant la possibilité de gagner des commissions à partir de votre site Web. Nous sommes là pour vous aider à gagner de l'argent le plus rapidement et le plus facilement possible !

Si vous ne connaissez pas encore le fonctionnement du marketing d’affiliation, vous pouvez regarder cette vidéo de deux minutes pour un aperçu rapide (en anglais) :

Terminologie relative au marketing d’affiliation

Comme dans la plupart des industries, le marketing d’affiliation a sa propre terminologie. Le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing a mis en place un glossaire complet de termes communs du marketing d’affiliation dans notre Centre d'aide publisher.

Pour vous aider à démarrer, voici quelques termes clés que vous devriez connaître :

• Termes liés au compte
    • Annonceur, marchand, marque : Une personne ou une organisation qui vend des produits ou des services sur le Web et qui est membre du réseau d’affiliation de Rakuten Marketing.
    • Publisher, affilié: Un publisher est une personne ou une organisation exploitant un site Web en partenariat avec un ou plusieurs annonceurs en ligne. Le publisher place des liens sur son site pour promouvoir les produits ou services du marchand. En échange, le publisher reçoit une commission pour toutes les transactions valides référées.
    • SID : L'ID du site (SID) est un numéro unique utilisé dans le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing pour identifier différents canaux de marketing. Notre équipe d'assistance peut utiliser votre SID pour localiser votre dossier, veuillez l'inclure dans toutes les communications avec nous.
    • MID : L'ID commerçant (MID) est un numéro unique utilisé dans le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing pour identifier le programme affilié de l'annonceur.
  • Mesures de performance clés
    • TDC : Le taux de clics ou TDC s'obtient en divisant le nombre de clics par le nombre d'affichages (un affichage est une seule instance d'un lien montré à un utilisateur.) Le TDC est un bon moyen de mesurer l'efficacité d'une campagne. Par exemple, si votre bannière publicitaire a généré 100 affichages et qu'une personne a cliqué dessus, le TDC obtenu serait de 1 %.
    • Commandes/clics : Les commandes par clic (aussi connues sous le nom de taux de conversion) est le pourcentage de clics sur un lien affilié qui mènent à une vente ou à un autre élément pouvant faire l'objet d'une commission.
    • RPC : Le bénéfice par clic est obtenu en divisant les commissions gagnées par le nombre de clics générant ces commissions. Le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing utilise le bénéfice par cent clics, car il est plus facile à lire. Le RPC est utile pour mesurer le potentiel de revenus et la conversion de vos liens. Par exemple, si un lien recevait 1000 clics et générait 5,00 $ de commissions, le RPC s'afficherait comme 0,50 $.
    • AOV ou AOS : La valeur du panier moyen ou taille du panier moyen représente la somme des ventes divisée par le nombre de commandes.

Commençons ! Connectez-vous à votre compte maintenant et suivez les instructions.

Accédez à cette URL : https://rakutenmarketing.com/affiliate et cliquez sur S'identifier dans le coin supérieur droit de la page. Entrez votre nom d'utilisateur et mot de passe et cliquez sur S'identifier. (Vous devriez avoir reçu ces informations d'identification dans votre message de bienvenue lorsque vous vous êtes inscrit au réseau d’affiliation de Rakuten Marketing.) Si vous rencontrez des difficultés de connexion, consultez les articles relatifs du centre d'aide ou contactez le support client pour votre localité

5 étapes faciles pour démarrer avec le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing

1.  Configurez votre compte de publisher et soyez prêt à vous lancer !

Il est important de prendre quelques minutes pour configurer votre compte dans le tableau de bord de publisher afin que nous puissions vous mettre en contact avec des annonceurs afin de créer un partenariat mutuellement bénéfique. Assurez-vous de compléter ces informations et de les tenir à jour. Vous pouvez regarder un court tutoriel vidéo sur la façon de mettre à jour vos informations de contact et votre profil de compte.

Lors de la création de votre compte, vous voudrez porter une attention particulière à la sélection de votre mode de paiement afin de recevoir vos commissions. Le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing propose différentes méthodes de paiement au publisher, en fonction de votre localisation.

Pour confirmer votre éligibilité aux différents modes de paiement par pays et par réseau, veuillez consulter le Tableau des options de paiement.

En savoir plus sur la configuration du dépôt direct.

Nous avons aussi une option pour PayPal pour recevoir des commissions dans certains pays.

2. Sélectionnez et rejoignez les programmes d'annonceur

Vous voudrez probablement travailler avec des annonceurs dans les catégories de contenu que vous possédez déjà et dont vous faites la promotion sur votre site Web. Pour commencer à promouvoir des annonceurs sur votre site, vous devez d'abord être approuvé dans leurs programmes. Vous pouvez utiliser plusieurs outils différents pour trouver des programmes d'annonceur qui vous conviendraient, vous postulerez ensuite et recevrez une notification par e-mail vous informant de l’approbation de votre candidature et de la procédure à suivre pour l’obtenir des liens affilié à utiliser sur votre site.

Comment trouver des programmes d'annonceur :

Vous pouvez trouver les programmes d'annonceur dans votre tableau de bord de publisher et dans le centre d'aide de différentes manières pour répondre à vos besoins. Voici quelques conseils :

a.  Utilisez la zone de recherche d'annonceur pour rechercher un annonceur spécifique par son nom.

b.  Allez à l'onglet Programmes sur le tableau de bord de publisher. Vous pouvez y trouver des programmes d'annonceur de plusieurs manières :

• Cliquez sur Nouveaux annonceurs pour voir une liste d'annonceurs qui ont récemment rejoint le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing.
  • Cliquez sur Catégories puis sélectionnez une catégorie pour afficher une liste des annonceurs proposant des programmes de ce type.
  • Vous pouvez aussi cliquer sur Voir tous les annonceurs en bas à droite de la page de liste des catégories pour afficher une liste alphabétique de tous les programmes d'annonceur disponibles.

c. Allez au Centre d'aide publisher et trouvez les listes des :

d. Si vous préférez travailler avec des annonceurs situés dans une zone géographique donnée, vous pouvez filtrer davantage votre liste par réseau :

Après avoir sélectionné un annonceur, vous verrez un résumé de son programme. Pour voir les offres disponibles pour un annonceur, sélectionnez l'onglet Offres et Offres disponibles.

Vous pouvez regardez de courts tutoriels vidéo sur la façon de trouver et de rejoindre des programmes d'annonceur.

De temps en temps, les annonceurs peuvent également vous proposer une offre privée. Ce sont des conditions spéciales du programme que l'annonceur met à votre disposition. Vous avez le choix d'accepter ou de refuser ces offres. En savoir plus sur les différents types d'offres d'annonceurs.

Comment postuler aux programmes d'annonceurs :

Pour postuler au programme d'un annonceur, sélectionnez le bouton radio en regard de l'offre à laquelle vous souhaitez participer, puis cliquez sur Mise à jour au bas de la page. Pour postuler simultanément à plusieurs programmes d'annonceur, revenez à la liste des programmes d'annonceur, cochez les cases en regard des programmes que vous souhaitez rejoindre, puis cliquez sur Appliquer au bas de la page. En postulant au programme de l'annonceur, vous acceptez les conditions générales de l'annonceur (celles-ci varient d'un annonceur à l'autre), assurez-vous donc de les lire et de les comprendre entièrement.

Pour affiner la liste d'annonceurs, cliquez sur le bouton Filtre, sélectionnez les attributs spécifiques que vous souhaitez filtrer, puis cliquez sur Appliquer le filtre.

L’annonceur vous enverra un e-mail pour vous informer de l’approbation de votre demande ou si, pour quelque raison que ce soit, ils ne sont pas en mesure d'approuver votre demande pour le moment. En savoir plus sur le processus d'approbation.

3.  Obtenez des liens affilié et publiez-les sur votre site web

Une fois que vous avez été approuvé dans le programme d'un annonceur, vous pourrez accéder à leurs différents liens affilié à utiliser sur votre site Web. Pour utiliser les liens pré-générés de l'annonceur, allez à Liens > Obtenir des liens sur votre tableau de bord de publisher.

Ensuite, cliquez sur un annonceur de la liste pour voir ses informations. Sur la page d'accueil de l'annonceur, cliquez sur Liens pour voir les types de lien qu'ils proposent.

• Types de liens : Le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing offre aux annonceurs une variété de types de liens à utiliser dans leurs programmes. Ces liens contiennent le code d'affilié et d'autres informations permettant de garantir que vous recevez les commissions appropriées pour toutes les ventes générées lorsqu'un de vos visiteurs clique sur le site Web des annonceurs. En savoir plus sur la technologie de suivi dans ce didacticiel vidéo. Les annonceurs peuvent choisir de vous fournir un ou plusieurs des types de lien suivants :
    • Texte/email
    • Bannière/image
    • Produit individuel
    • Barre de recherche
    • Media enrichi dynamique
    • Liens Flex

Une fois que vous avez trouvé le type de lien (tel qu'un lien de texte), vous pouvez filtrer par catégorie (telle qu'un coupon) pour être plus spécifique par rapport à vos besoins. Cela générera une liste de liens à choisir dans cette catégorie. Dans la liste, sélectionnez le lien que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Obtenir le lien à l'extrême droite de la page.

De là, vous verrez une pop-up avec le code HTML avec votre code de suivi inclus afin que vous puissiez le copier et le coller sur votre site Web.

Vous pouvez en savoir plus sur chaque type de lien et regarder un court tutoriel vidéo sur la façon de copier et coller des liens sur votre site web

Si vous ne trouvez pas les produits que vous recherchez dans la liste pré-générée de l'annonceur, vous pouvez créer vos propres liens à l'aide de nos outils de création de liens profonds. Les liens profonds sont des liens qui dirigent les visiteurs de votre site vers une page spécifique du site d'un annonceur plutôt que vers la page d'accueil de l'annonceur. Ce sont des liens qui vont plus loin dans un site, comme une page produit. Ces liens ont tendance à être beaucoup mieux adaptés aux ventes que les liens vers la page d'accueil d'un annonceur, car ils dirigent le visiteur vers le produit qui l'intéresse. Tous les annonceurs n'autorisent pas les liens profonds. La page Liens profonds dans l'onglet Liens répertorie tous vos partenaires annonceurs permettant les liens profonds au même endroit. En savoir plus dans le Guide des liens profonds.

Un outil pour les liens profonds est intégré au tableau de bord de publisher. Aller à Liens > Liens profonds.

Sélectionnez l'un de vos partenaires annonceur. Entrez l'URL de la page du site Web de l'annonceur vers laquelle vous souhaitez créer un lien. Assurez-vous qu'il n'y a qu'un seul "http://" dans l'URL.

Sélectionnez le format de sortie du lien. Pour les liens de texte, vous devez saisir le texte auquel vous souhaitez associer l'URL de la page, par exemple "Acheter ici".Pour les images, vous devrez entrer l’URL de l’image.

Une valeur U1 n'est utilisée que par les publishers spécialisés pour le suivi au niveau de la transaction de signature, vous pouvez donc laisser ce champ vide si cela ne s'applique pas à votre programme. Cette valeur peut être utilisée pour suivre les transactions par ID de membre pour les sites de fidélisation, de collecte de fonds ou caritatifs, ainsi que pour le suivi au niveau de la campagne des annonces et des liens.

Cliquez sur Créer un lien et votre URL ou votre code HTML suivi apparaîtra dans une pop-up, prêt à être copié et collé sur votre site.

Un autre excellent outil de création de liens profonds qui permet de gagner du temps et que vous pouvez utiliser depuis votre navigateur est le BookmarkletLinkGenerator, disponible à partir de Liens > Boîte Bento > Obtenir des liens > Bookmarklet. Apprendre comment installer et utiliser le Bookmarklet.

4.  Exécuter des rapports sur les progrès de votre programme d'affilié

Dans votre tableau de bord de publisher, accédez à Rapports > Rapports pour nos puissants rapports préconçus. Le rapport de Ventes et d'Activité est un bon choix de rapport à exécuter régulièrement, car il vous donne une idée des revenus que vous générez. Vous pouvez également créer vos propres rapports personnalisés en fonction de vos besoins. En savoir plus sur notre derniers outils de reporting.

5. Recevez des commissions payées

Voici quelques indications utiles sur le fonctionnement de notre système de paiement.

• Nous avons mis en place un processus garantissant que les paiements hebdomadaires sont traités rapidement et correctement, et le premier paiement peut prendre plusieurs mois. Nous avons aussi un seuil minimum que vos revenus doivent atteindre avant de générer un paiement. Voici un aperçu de la façon dont cela fonctionne :
    • Le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing émet quatre paiements au publisher par mois au nom des annonceurs, en fonction des paiements que les annonceurs nous envoient. Avec les paiements consolidés, le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing inclut tous les paiements d'annonceurs reçus et validés à compter du jour où le fichier de paiement est autorisé.

Dans le cadre du service que nous fournissons au réseau d'affiliés Rakuten, nous recueillons toutes les informations de facturation pertinentes, préparons et envoyons une facture aux annonceurs chaque mois avec les paiements dus aux publishers dans leurs programmes. (Il n'y a pas de facturation à faire par les publishers à cette fin.)

Nos conditions de paiement standard exigent des annonceurs qu'ils examinent et clôturent leurs factures avant la fin du mois civil, une fois que la facture leur est envoyée. Le paiement est dû au réseau d’affiliation de Rakuten Marketing 30 jours après la date de facturation. Par exemple, les commissions gagnées au mois d'octobre (qui sont facturées début novembre) seraient autorisées par l'annonceur avant le 30 novembre avec un paiement dû au réseau d'affiliés Rakuten avant le 30 décembre. Les publishers recevraient alors des paiements du réseau d'affiliés Rakuten la semaine suivante.

• Le rapport d 'Historique des paiements de l'annonceur dans le tableau de bord du publisher est un excellent rapport pour suivre l'évolution des paiements de vos annonceurs. Allez à Mon compte > Informations de paiement pour trouver ce rapport et tout ce qui concerne vos paiements. Vous pouvez envoyer une demande de paiement directement à un annonceur depuis cette zone. Vous pouvez aussi contacter le Service client pour obtenir de l'aide avec vos questions sur les paiements.

Félicitations pour votre choix de rejoindre des milliers de publishers qui monétisent avec succès leurs sites Web avec le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing !

Pour un plan plus détaillé pour vous lancer, consultez le planning hebdomadaire.