Guide de démarrage rapide

introduction

Merci de vous joindre à notre réseau. Passez en revue ces exigences et recommandations avant de vous lancer réellement dans vos efforts de marketing d’affiliation. Il est important de comprendre que le marketing d’affiliation nécessite du temps, des efforts, de la créativité, de la communication et l'établissement de relations avec vos partenaires annonceurs et vos consommateurs.

Pour mettre en place un canal de marketing d’affiliationefficace, vous devez au minimum disposer des éléments suivants :

• Votre propre site Web, blog ou site de réseaux sociaux personnalisé en ligne et de haute qualité.
  • Un contenu unique et de qualité qui apporte de la valeur ajoutée aux utilisateurs.
  • Un plan d'affaires bien conçu.

En tant que publisher du réseau d'affiliation de Rakuten, vous avez accès à de nombreuses grandes marques, à des outils et technologies constamment mis à jour, et à un support exceptionnel que nous nous efforçons de fournir chaque jour.

Les sujets

Sélectionnez un sujet pour accéder à cette section :

Remarque : certains des liens de l'article ci-dessous vous obligeront à vous connecter à votre compte publisher pour pouvoir les consulter.

Terminologie :

Comme dans la plupart des secteurs, le marketing d’affiliation a ses propres conditions. Il existe un glossaire complet des termes communs de marketing d’affiliation dans le centre d'aide publisher.

Pour commencer, voici quelques-uns des termes clés que vous devez connaître :

Annonceur, commerçant, marque : une personne ou une organisation vendant des produits ou des services sur le Web.

Publisher, Affilié: un publisher est une personne ou une organisation gérant un site Web et en partenariat avec un ou plusieurs annonceurs en ligne. Le publisher place des liens sur son site pour promouvoir les produits ou services du commerçant. En échange, le publisher reçoit une commission pour toutes les transactions valides effectuées.

SID: Il s'agit de l'ID du site qui est un numéro unique utilisé dans notre réseau pour identifier les comptes des publishers. Le SID est utilisé pour localiser les informations de votre compte, veuillez donc l'inclure dans toutes vos communications avec nous.

MID: Il s'agit de l'ID commerçant qui est un numéro unique utilisé dans notre réseau pour identifier le programme d'affiliation de l'annonceur.

TDC: Taux de clics : il s'agit d'un moyen de mesurer l'efficacité d'une campagne en divisant le nombre de clics par le nombre d'affichages (il y a affichage lorsqu'un lien est montré une fois à un utilisateur).

Commandes/Clic: Commandes par clic, également appelé taux de conversion, il s'agit du pourcentage de clics sur un lien affilié qui mènent à une vente ou à un autre article faisant l'objet d'une commission.

RPC: les gains par clic (RPC) sont obtenus en divisant les commissions gagnées par le nombre de clics (clics) qui ont généré ces commissions.

AOV ou AOS: la Valeur du panier moyen ou Taille du panier moyen représente la somme des ventes divisée par le nombre de commandes.

S'identifier :

Accédez à Rakuten Advertising et cliquez sur Connexion > Affilié dans le coin supérieur droit de la page.

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et cliquez sur Connexion. Vous devriez avoir reçu ces informations d'identification dans votre e-mail de bienvenue lorsque vous vous êtes inscrit au réseau d'affiliés Rakuten Advertising. Si vous rencontrez des difficultés de connexion, consultez les articles du centre d'aide y afférents ou contactez le service client de votre région

Configuration du compte

La configuration de votre compte dans le tableau de bord de publisher ne prend que quelques minutes. Veillez à remplir complètement ces informations et de les tenir à jour. Portez une attention particulière au choix de votre mode de paiement afin de pouvoir percevoir vos commissions. Il existe plusieurs options de paiement pour les publishers, en fonction de votre région. Consultez notre article sur les options de paiement pour plus d'informations. En savoir plus sur la configuration du Dépôt direct.

Trouver des annonceurs

Vous devrez travailler avec des annonceurs dont les activités se retrouvent dans les catégories de contenu que vous possédez déjà et dont vous faites la promotion sur votre site Web. Pour commencer à promouvoir des annonceurs sur votre site, vous devez d'abord être approuvé dans leurs programmes. Le tableau de bord de publisher et le centre d'aide offrent plusieurs façons de trouver les programmes d'annonceur auxquels vous pouvez postuler.

Dans le tableau de bord de publisher, utilisez le champ de recherche des annonceurs pour rechercher un annonceur spécifique par son nom. Vous pouvez également sélectionner l'onglet Programmes , cliquer sur Nouveaux annonceurs pour afficher la liste des annonceurs qui ont récemment rejoint le réseau d'affiliation de Rakuten Advertising. Cliquez sur Catégories et sélectionnez une catégorie spécifique pour afficher la liste des annonceurs associés.

Vous pouvez également cliquer sur Afficher tous les annonceurs en bas à droite de la page de liste des catégories pour afficher une liste alphabétique de tous les programmes des annonceurs disponibles.

Affinez votre recherche en appliquant des filtres à la liste de tous les annonceurs pour rechercher des annonceurs présentant certaines caractéristiques par réseau ou zone géographique.

Après avoir sélectionné un annonceur, vous verrez un résumé de son programme. Pour voir les offres disponibles pour un annonceur, sélectionnez l'onglet Offres et Offres disponibles.

En savoir plus sur les différents types d'offres des annonceurs.

Postuler à un programme

Pour postuler au programme d'un annonceur, sélectionnez le bouton radio à côté de l'offre à laquelle vous souhaitez adhérer et cliquez sur Mettre à jour en bas de la page. Vous pouvez également postuler à plusieurs programmes d'annonceurs à la fois en cochant la case à côté des programmes auxquels vous souhaitez participer puis en cliquant sur Postuler en bas de la page. En postulant au programme de l'annonceur, vous acceptez les conditions générales de l'annonceur, qui varient d'un annonceur à l'autre. Assurez-vous donc de bien les lire et de les comprendre parfaitement.

L'annonceur vous enverra un e-mail pour vous indiquer si vous êtes approuvé ou s'il n'est pas en mesure d'approuver votre demande pour une raison quelconque. En savoir plus sur le processus d'approbation.

Liens

Une fois que vous êtes approuvé pour participer au programme d'un annonceur, vous pouvez accéder à ses liens affilié. Les annonceurs proposent une variété de types de liens qui contiennent un code affilié et d'autres informations qui vous garantissent de recevoir des commissions appropriées pour toutes les ventes générées par vos liens.

Pour utiliser les liens existants d'un annonceur, accédez à Liens > Obtenir des liens dans votre tableau de bord de publisher.

Ensuite, cliquez sur un annonceur dans la liste pour voir ses détails. Sur la page d'accueil de l'annonceur, cliquez sur Liens pour voir les types de liens qu'ils proposent.

Une fois que vous avez trouvé le type de lien (comme le lien texte), vous pouvez filtrer par catégorie (par coupon par exemple) pour affiner vos résultats. Dans la liste des résultats, sélectionnez le lien que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Obtenir le lien à l'extrême droite de la page. De là, vous verrez un pop-up affichant le code HTML avec votre code de suivi inclus afin que vous puissiez le copier et le coller sur votre site Web.

Comme autre type de lien, il y a les liens profonds qui dirigent les visiteurs de votre site vers une page spécifique sur le site d'un annonceur plutôt que vers la page d'accueil de l'annonceur. Un outil de liens profonds est intégré au tableau de bord de publisher, disponible dans Liens > Liens profonds.  Pour en savoir plus, consultez le Guide des liens profonds.

Un excellent outil de liens profonds qui vous fera gagner du temps et que vous pouvez utiliser à partir de votre navigateur est le Bookmarklet LinkGenerator, disponible dans Liens > Bookmarklet. Découvrez comment installer et utiliser le bookmarklet.

Rapports.

Dans votre tableau de bord de publisher, accédez à Rapports > Outils de rapports pour nos rapports bien conçus.

Le rapport Ventes et activités est un bon rapport qu'il faut régulièrement générer car il vous donne une idée des revenus que vous générez. Vous pouvez également créer vos propres rapports personnalisés qui répondent à vos besoins. En savoir plus sur nos derniers outils de rapports.

Commissions et paiements :

Plusieurs facteurs interviennent dans le processus de réception du paiement des commissions gagnées auprès des annonceurs. Il existe un seuil minimum que vos revenus doivent atteindre avant de générer un paiement. Notre cycle de paiement a lieu chaque semaine, chaque mercredi ; cependant, les annonceurs sont facturés mensuellement. La rapidité de réception des paiements dépend des annonceurs.

Certains annonceurs de notre réseau paient très rapidement, tandis que d'autres peuvent prendre tout le temps prévu pour traiter les factures et procéder aux paiements, c'est-à-dire clôturer l'établissement des factures avant la fin du mois civil une fois que la facture leur a été adressée.

Le rapport « Historique des paiements des annonceurs » dans le tableau de bord de publisher est un excellent rapport pour suivre la progression des paiements de vos annonceurs. Accédez à Mon compte > Informations de paiement pour trouver ce rapport et tout ce qui concerne vos paiements.

De là, vous pouvez également envoyer une demande liée à un paiement directement à un annonceur. Vous pouvez également contacter le service client pour obtenir de l'aide concernant vos questions de paiement.

Pour un plan de démarrage plus détaillé, consultez le planificateur hebdomadaire.