Guide de démarrage rapide: Comment accélérer votre programme de marketing d’affiliation ?

Merci d'avoir rejoint le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing

Passez en revue ces exigences et recommandations du marketing d’affiliation avant de commencer vos efforts de marketing d’affiliation.

Il est important de comprendre que le marketing d’affiliation est un canal marketing qui nécessite du temps, des efforts, de la créativité, de la communication et des relations avec vos partenaires annonceurs et vos abonnés consommateurs.  Ce n'est pas un projet pour faire fortune rapidement.

Pour démarrer un canal de marketing d’affiliation réussi, vous devrez au moins disposer des éléments suivants :

• Votre propre site web  de haute qualité en ligne (pas en construction), un blog ou site de réseaux sociaux personnalisé.
  • Plusieurs contenus uniques et de qualité  (pas copié d'un autre site ou d'une source)  qui ajoute de la valeur aux utilisateurs.
  • Un plan d'affaires bien conçu pour soutenir vos efforts de marketing d’affiliation

Des directives de qualité de l'Assistance Google Webmasters pour les programmes d'affiliation :

"La valeur ajoutée signifie un contenu ou des fonctionnalités supplémentaires significatifs, tels que des informations supplémentaires sur le prix, le lieu d'achat ou la catégorie de produit.

"Google estime que les sites Web affiliés purs ou" minces " n'apportent pas de valeur supplémentaire aux internautes, en particulier (mais pas seulement) s'ils font partie d'un programme qui distribue son contenu sur un réseau d' affiliés. Ces sites semblent souvent être des sites cookie-cutter ou des modèles de contenu identique ou similaire répliqué dans le même site, ou dans plusieurs domaines ou langues. Étant donné qu'une page de résultats de recherche peut renvoyer plusieurs de ces sites, tous avec le même contenu, les affiliés "minces"créent une expérience utilisateur frustrante. "

Lisez l'intégralité des consignes de qualité pour les programmes de marketing d’affiliation de l'Assistance Google Webmasters pour plus de conseils et de meilleures pratiques.

(Si vous n'êtes pas encore enregistré en tant que publisher, apprenez comment vous inscrire maintenant. C'est gratuit et facile à faire en 10 minutes environ !)

Depuis nos débuts en 1996 comme LinkShare, nous avons grandi pour devenir l'un des plus grands réseaux d' affiliéa et faisons partie de la famille d'entreprises Rakuten avec des bureaux à New York, San Mateo, Seattle, Chicago, Tampa, Londres, Sydney, Sao Paulo, Paris, Berlin et Tokyo. Nous sommes très fiers que le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing (anciennement Rakuten LinkShare) ait été classé réseau d'affiliés par nos clients dans l'enquête mThink plusieurs années de suite.

En tant que publisher du réseau d’affiliation de Rakuten Marketing, vous avez accès à de nombreuses marques leaders, aux derniers outils et technologies et à un support exceptionnel que nous nous efforçons de fournir chaque jour.

Dans ce Guide de démarrage rapide, vous apprendrez à :

Cliquez sur l'un des liens ci-dessus pour accéder directement au sujet qui vous intéresse le plus. Continuez à lire l'ensemble du guide.

À NOTER : Certains des liens de l'article ci-dessous vous obligeront à vous connecter à votre compte publisher pour pouvoir les consulter.

Qu'est-ce que le marketing d’affiliation?

Le marketing d’affiliation est un type de marketing basé sur la performance qui récompense les affiliés (publishers) pour les ventes ou autres actions amenées au site web du commerçant (annonceur) par des actions des affiliés. Vous êtes désormais autorisé à toucher des commissions sur votre site Web. Nous sommes là pour vous aider à démarrer et à gagner de l'argent le plus rapidement et le plus facilement possible !

Si vous ne savez pas encore comment fonctionne le marketing d’affiliation, vous pouvez regarder cette vidéo de deux minutes pour avoir un aperçu rapide (en anglais) :

Terminologie du Marketing d’affiliation

Comme pour la plupart des industries, le marketing d’affiliation a ses propres termes. Le Réseau d’affiliation de Rakuten Marketing a mis en place un glossaire complet des termes communs de marketing d’affiliation dans notre Centre d'aide publisher.

Pour commencer, voici quelques termes clés que vous devez connaître :

• Termes liées au compte
    • Annonceur, commerçant, Marque : Personne ou organisation vendant des produits ou services sur le Web et membre du réseau d’affiliation de Rakuten Marketing.
    • Publisher, Affilié: Un publisher est une personne ou une organisation qui gère un site Web en partenariat avec un ou plusieurs annonceurs en ligne. Le publisher place des liens sur son site pour promouvoir les produits ou services du commerçant. En échange, le publisher reçoit une commission pour toutes les transactions valables référées.
    • SID : L’ID du site (SID) est un numéro unique utilisé dans le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing pour identifier différents canaux marketing. Notre équipe d'assistance peut utiliser votre SID pour localiser votre dossier, veuillez donc l'inclure dans toutes les communications avec nous.
    • MID: L'ID du commerçant (MID) est un numéro unique utilisé dans le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing pour identifier le programme d'affiliation de l'annonceur.
  • Mesures de performance clés
    • TDC : Le taux de clics ou TDC est obtenu en divisant le nombre de clics par le nombre d'impressions (Une affichage est une seule instance d'un lien montré à un utilisateur.). TDC est un bon moyen de mesurer l'efficacité d'une campagne. Par exemple, si votre bannière publicitaire a reçu 100 impressions et qu'une personne a cliqué dessus, le TDC résultant serait de 1%.
    • Commandes/Clic : Commandes par clic (également connu sous le nom de taux de conversion) est le pourcentage de clics sur un lien affilié qui mènent à une vente ou à un autre élément commissionnable.
    • GPC: Le gain par clic (GPC) est obtenu en divisant les commissions gagnées par le nombre de clics (clics) qui ont généré ces commissions. Le Réseau d’affiliation de Rakuten Marketing utilise le gain par centaine de clics car il est plus facile à lire. Le GPC est utile pour mesurer le potentiel de revenus et la conversion de vos liens. Par exemple, si un lien recevait 1000 clics et générait 5.00 $ en commissions, RPC serait affiché comme 0.50 $.
    • AOV ou AOS : Valeur du panier moyen  ou Taille du panier moyen représente la somme des ventes divisée par le nombre de commandes.

Commençons ! Connectez-vous à votre compte maintenant et continuez.

Accédez à cette URL : https://rakutenmarketing.com/affiliate et cliquez " Connexion" dans le coin supérieur droit de la page. Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et cliquez sur "Connexion". (Vous devriez avoir reçu ces informations d'identification dans votre courriel de bienvenue lors de votre inscription au réseau d’affiliation de Rakuten Marketing.) Si vous avez des difficultés de connexion, consultez les articles connexes du centre d'aide ou contactez le Support Client pour votre emplacement

5 étapes faciles pour commencer avec le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing

1.  Créez votre compte de publisher et soyez prêt pour les affaires !

Il est important de prendre quelques minutes pour configurer votre compte dans le tableau de bord du publisher afin que nous puissions vous mettre en relation avec des annonceurs pour créer un partenariat mutuellement avantageux. Assurez-vous de remplir complètement ces informations et maintenez-les à jour. Vous pouvez regarder un court tutoriel vidéo sur comment mettre à jour vos coordonnées et votre profil de compte.

Lorsque vous créez votre compte, vous voudrez être particulièrement attentif à la sélection de votre mode de paiement afin de pouvoir recevoir vos commissions. Le Réseau d’affiliation de Rakuten Marketing propose différentes méthodes de paiement des publishers, en fonction d'où vous êtes.

Pour confirmer que vous avez accès aux différents modes de paiement par pays et réseau, consultez le Tableau des options de paiement.

En savoir plus comment configurer un dépôt direct.

Nous avons également une option PayPal pour recevoir des commissions dans certains pays.

2. Sélectionnez et rejoignez les programmes d' annonceur.

Vous voudrez probablement travailler avec des annonceurs dans les catégories de contenu que vous avez déjà et les promouvoir sur votre site Web. Pour commencer à promouvoir des annonceurs sur votre site, vous devez d'abord être approuvé dans leurs programmes. Veuillez utiliser plusieurs outils différents pour trouver les programmes annonceurs qui vous conviendraient, puis vous ferez acte de candidature et recevrez une notification par courriel vous informant que vous avez été approuvé et comment utiliser les liens d' affiliés sur votre site.

Comment trouver les programmes d'annonceurs :

Vous pouvez trouver des programmes d'annonceurs dans votre tableau de bord du publisher et dans le centre d'aide de différentes manières en fonction de vos besoins. Voici comment :

a.  Utilisez la zone Recherche d'annonceurs pour rechercher un annonceur spécifique par son nom.

b.  Allez à l'onglet Programmes sur le tableau de bord du publisher. Vous pouvez y trouver les programmes d'annonceurs de plusieurs manières :

• Cliquez sur Nouveaux annonceurs pour voir la liste des annonceurs qui ont récemment rejoint le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing.
  • Cliquez sur catégories puis sélectionnez une catégorie pour afficher une liste d'annonceurs proposant des programmes de ce type.
  • Vous pouvez également cliquer sur " Voir tous les annonceurs" en bas à droite de la page de la liste des catégories pour afficher une liste alphabétique de tous les programmes d'annonceurs disponibles.

c. Accédez au Centre d'aide publisher et trouvez des listes de :

d. Si vous préférez travailler avec des annonceurs dans une zone géographique particulière, vous pouvez filtrer davantage votre liste par réseau :

Après avoir sélectionné un annonceur, vous verrez un résumé de son programme. Pour voir les offres disponibles d'un annonceur, sélectionnez l'onglet Offres et Offres Disponibles.

Vous pouvez regardez de court tutoriels vidéos sur comment trouver et rejoindre les programmes annonceur s.

De temps en temps, les annonceurs peuvent également vous proposer une offre privée. Ce sont des conditions spéciales du programme que l'annonceur met à votre disposition. Vous avez le choix d'accepter ou de refuser ces offres. En savoir plus sur le divers types d'offres des annonceurs.

Comment postuler aux programmes d'annonceurs :

Pour postuler à un programme d'annonceurs, sélectionnez le bouton radio situé à côté de l'offre que vous souhaitez rejoindre et cliquez sur Mise à jour au bas de la page. Pour postuler à plusieurs programmes d'annonceurs à la fois, revenez à la liste des programmes annonceurs, cliquez sur les cases à cocher à côté des programmes que vous souhaitez rejoindre, puis Cliquez sur Appliquer au bas de la page. En postulant au programme d'un annonceur, vous acceptez les conditions générales de l'annonceur (elles varient d'un annonceur à un autre annonceur), assurez-vous donc de bien les lire et de bien les comprendre.

Pour affiner la liste des annonceurs, cliquez sur le bouton Filtre , sélectionnez les attributs spécifiques que vous souhaitez filtrer et cliquez sur Appliquer le filtre.

L'annonceur vous enverra un e-mail pour vous informer de votre approbation ou s'il existe une raison pour laquelle il ne peut pas approuver votre demande pour le moment. En savoir plus sur le processus d'approbation.

3.  Obtenez des liens affiliés et publiez-les sur votre site Web

Une fois que vous avez été approuvé dans le programme d'un annonceur, vous pourrez accéder à leurs divers liens affilié pour les utiliser sur votre site Web. Pour utiliser les liens pré-générés de l'annonceur, accédez à Liens > Obtenir des liens sur votre tableau de bord du publisher.

Ensuite, cliquez sur un annonceur dans la liste pour voir ses détails. Sur la page d'accueil de l'annonceur, cliquez sur Liens pour voir les types de liens proposés.

• Types de liens : le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing offre aux annonceurs une variété de types de liens à utiliser dans leurs programmes. Ces liens contiennent le code d'affilié et d'autres informations qui garantissent que vous recevez des commissions appropriées pour toutes les ventes générées lorsqu'un des visiteurs de votre site clique sur le site Web de l'annonceur. En savoir plus sur la technologie de suivi dans ce tutoriel vidéo. Les annonceurs peuvent choisir de fournir un ou plusieurs des types de liens suivants pour votre usage :
    • Texte/email
    • Bannière/image
    • Produit individuel
    • Barre de recherche
    • Dynamic Rich Media
    • Liens Flex

Une fois que vous avez trouvé le type de lien (comme le lien texte), filtrez par catégorie (comme coupon) pour être plus spécifique à vos besoins. Cela va générer une liste de liens à choisir dans cette catégorie. Dans la liste, sélectionnez le lien que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Obtenir le lien à l'extrême droite de la page.

De là, vous verrez un pop-up avec le code HTML avec votre code de suivi inclus afin que vous puissiez le copier et le coller sur votre site Web.

Vous pouvez en savoir plus sur chaque type de lien et regarder un court tutoriel vidéo sur la façon de copier et coller des liens vers votre site Web

Si vous ne trouvez pas les produits que vous recherchez dans la liste pré-générée de l'annonceur, veuillez créer vos propres liens à l'aide de nos outils de liens profonds. Les liens profonds sont des liens qui dirigent les visiteurs de votre site vers une page spécifique du site d'un annonceur plutôt que vers la page d'accueil de l'annonceur. Ce sont des liens qui vont plus loin dans un site, comme une page de produit. Ces liens tendent à se convertir en ventes bien mieux que les liens vers la page d'accueil d'un annonceur car ils dirigent le visiteur vers le produit qui l'intéresse. Tous les annonceurs n'autorisent pas les liens profonds. La page Lien Profond dans l'onglet Liens répertorie tous vos partenaires annonceurs autorisant les liens profonds en un seul endroit. En savoir plus sur le Guide sur les liens profonds.

Un outil de lien profond est intégré au tableau de bord du publisher. Aller à Liens > Liens profonds.

Sélectionnez l'un de vos partenaires annonceurs. Saisissez l'URL de la page du site de l'annonceur vers lequel vous souhaitez créer un lien. Assurez-vous qu'il n'y a qu'un seul "http://" dans l'URL.

Sélectionnez le format de sortie du lien. Pour les liens texte, veuillez saisir le texte auquel vous souhaitez que l'URL de la page renvoie, comme "Acheter ici".Pour les images, veuillez saisir l'URL de l'image.

Une valeur U1 n'est utilisée que par des publishers spécialisés pour le suivi des niveaux de transaction Signature, vous pouvez donc laisser ce champ vide s'il ne s'applique pas à votre programme. Cette valeur peut être utilisée pour suivre les transactions par identifiant de membre pour les sites de fidélité, de collecte de fonds ou caritatifs, et pour le suivi des annonces et des liens au niveau de la campagne.

Veuillez appuyer sur Créer un lien et votre URL ou code HTML suivi apparaîtra dans un pop-up, prêt à être copié et collé sur votre site.

Un autre excellent outil de lien profond permettant de gagner du temps que vous pouvez utiliser à partir de votre navigateur est le Bookmarklet LinkGenerator, disponible sur Liens > Bento Box > Obtenir des liens > Bookmarklet. Apprendre comment installer et utiliser le Bookmarklet.

4.  Générez des rapports sur la progression de votre programme d'affiliation

Dans votre tableau de bord de publisher, accédez à Rapports > Créer pour nos puissants rapports préconfigurés. Le rapport Ventes et activité est un bon rapport à créer régulièrement car il vous donne une idée des revenus que vous générez. Vous pouvez également créer vos propres rapports personnalisés qui répondent à vos besoins. En savoir plus sur nos derniers outils de création de rapports.

5. Obtenez des commissions payées

Voici quelques conseils utiles sur le fonctionnement de notre système de paiement.

• Nous avons mis en place un processus pour garantir que les paiements hebdomadaires soient traités rapidement et correctement pour vous, et il peut falloir quelques mois pour obtenir votre premier paiement. Nous avons également un seuil minimum que vos revenus doivent atteindre avant de générer un paiement. Voici un aperçu de son fonctionnement :
    • Le Réseau d’affiliation de Rakuten Marketing émet quatre paiements aux publishers par mois au nom des annonceurs, sur la base des paiements que les annonceurs nous envoient. Avec des paiements consolidés, le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing inclue tous les paiements d'annonceurs reçus au jour de l'autorisation du fichier de paiement.

Dans le cadre du service que nous fournissons au Réseau d'affiliés Rakuten, nous recueillons toutes les informations de facturation pertinentes, préparons et envoyons une facture aux annonceurs chaque mois avec les paiements dus aux éditeurs dans leurs programmes. (Il n'y a pas de facturation à effectuer par les publishers à cet effet.).

Nos conditions de paiement standard exigent que les annonceurs examinent et clôturent les factures avant la fin du mois calendaire une fois que la facture leur a été envoyée. Le paiement est dû au réseau d’affiliation de Rakuten Marketing 30 jours après la date de facturation. Par exemple, les commissions gagnées au cours du mois d'octobre (qui sont facturées début novembre) seraient autorisées par l'annonceur avant le 30 novembre avec un paiement dû au Réseau d'affiliés Rakuten avant le 30 Décembre. Les publishers recevraient alors des paiements du réseau d'affiliés Rakuten la semaine suivante.

• L' historique des paiements des annonceurs dans le tableau de bord du publisher est un excellent rapport pour suivre la progression des paiements de vos annonceurs. Aller à Mon compte > Informations de paiement pour retrouver ce rapport et tout ce qui concerne vos paiements. Vous pouvez envoyer une demande de paiement directement à un annonceur depuis cette zone. Vous pouvez également contacter le Service client pour obtenir de l'aide avec vos questions sur les paiements.

Félicitations pour votre choix de rejoindre des milliers de publishers qui ont réussi à monétiser leurs sites Web avec le réseau d’affiliation de Rakuten Marketing ! ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

Pour un plan plus détaillé pour commencer, consultez le planning hebdomadaire.