Guide de démarrage rapide

Introduction

Merci pour avoir rejoint notre réseau ! Passez en revue ces exigences et recommandations avant de commencer réellement à faire des efforts en marketing d’affiliation. Il est important de comprendre que le marketing d’affiliation nécessite du temps, des efforts, de la créativité, de la communication et des relations avec vos partenaires annonceurs et vos abonnés consommateurs.

Vous devez avoir, au minimum, ce qui suit, afin de commencer un canal de marketing d'affiliation fructueux :

• - Votre propre site web, blog ou site de médias sociaux personnalisé ;
  • - Un contenu unique et de qualité qui ajoute de la valeur aux utilisateurs ;
  • - Un plan d'affaires bien conçu ;

En tant qu'éditeur affilié de Rakuten, vous avez accès à de nombreuses marques leaders, à des outils et technologies constamment mis à jour, et à une assistance exceptionnelle que nous nous efforçons de fournir chaque jour.

Sujets

Sélectionnez un sujet pour accéder à cette section :

Terminologie

Connexion

Configuration du compte

Trouver des annonceurs

Postuler à un programme

Liens

Rapports

Commission et paiement

Remarque : certains des liens de l'article ci-dessous vous obligeront à vous connecter à votre compte d'éditeur pour pouvoir les consulter.

Terminologie

Comme dans la plupart des industries, le marketing d’affiliation a son propre ensemble de termes. Il existe un glossaire complet des termes communs du marketing d’affiliation dans le Centre d'aide pour éditeurs.

Pour commencer, voici quelques-uns des termes clés que vous devez connaître :

Annonceur, Commerçant, Marque : personne ou organisation vendant des produits ou des services sur le Web

Éditeur, Affilié: un éditeur est une personne ou une organisation gérant un site Web qui s'associe à un ou plusieurs annonceurs en ligne. L'éditeur place des liens sur son site pour promouvoir les produits ou services du commerçant. En échange, l'éditeur reçoit une commission pour toutes les transactions valides référées.

SID : ID du site qui est un numéro unique utilisé dans notre réseau pour identifier les comptes des éditeurs. Le SID est utilisé pour localiser les informations de votre compte, veuillez donc l'inclure dans toutes les communications avec nous.

MID: ID commerçant qui est un numéro unique utilisé dans notre réseau pour identifier l'annonceur du programme d'affiliation.

TDC: Taux de clics ; il s'agit d'un moyen de mesurer l'efficacité d'une campagne en divisant le nombre de clics par le nombre d'activités (une activité est un cas unique d'un lien montré à un utilisateur).

Commandes/Clic: Commandes par clic, également appelé taux de conversion, est le pourcentage de clics sur un lien d'affiliation qui mènent à une vente ou à un autre article faisant l'objet d'une commission.

RPC: gain par clic (RPC) obtenu en divisant les commissions gagnées par le nombre de clics (clics) qui ont généré ces commissions.

AOV ou AOS: valeur moyenne du panier ou taille moyenne du panier représente la somme des ventes divisée par le nombre de commandes.

Connexion

Accédez à Rakuten Advertising et cliquez sur Connexion > Affilié dans le coin supérieur droit de la page.

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et cliquez sur Connexion. Vous devriez avoir reçu ces informations d'identification dans votre e-mail de bienvenue lorsque vous vous êtes inscrit au réseau d'affiliation de Rakuten Advertising. Si vous rencontrez des difficultés de connexion, consultez les articles correspondants du centre d'aide ou contactez le service client de votre emplacement

Configuration du compte

La configuration de votre compte dans le tableau de bord d'éditeur ne prend que quelques minutes. Assurez-vous de remplir complètement ces informations et de les tenir à jour. Portez une attention particulière à la sélection de votre mode de paiement afin de pouvoir percevoir vos commissions. Il existe plusieurs options de paiement pour les éditeurs, en fonction de votre emplacement. Consultez notre article sur les options de paiement pour plus d'informations. En savoir plus sur la configuration du dépôt direct.

Trouver des annonceurs

Vous voudrez travailler avec des annonceurs dans les catégories de contenu que vous possédez déjà et dont vous faites la promotion sur votre site Web. Pour commencer à promouvoir des annonceurs sur votre site, vous devez d'abord être approuvé dans leurs programmes. Le tableau de bord d'éditeur et le centre d'aide offrent plusieurs méthodes pour trouver des programmes d'annonceur pour lesquels vous souhaitez envoyer une demande d'adhésion.

Dans le tableau de bord d’éditeur, utilisez le champ de recherche des annonceurs pour trouver un annonceur particulier par son nom. Ou vous pouvez sélectionner l’onglet Programmes , cliquez sur Nouveaux annonceurs pour voir une liste des annonceurs qui ont rejoint le réseau d'affiliation de Rakuten Advertising récemment. Cliquez sur Catégories et sélectionnez une catégorie spécifique pour afficher la liste des annonceurs associés.

Vous pouvez également cliquer sur Afficher tous les annonceurs en bas à droite de la page de liste des catégories pour afficher une liste alphabétique de tous les programmes d'annonceur disponibles.

Affinez votre recherche dans la liste de tous les annonceurs avec les filtres pour rechercher des annonceurs présentant certaines caractéristiques par réseau ou zone géographique.

Après avoir sélectionné un annonceur, vous verrez un résumé de son programme. Pour voir les offres disponibles pour un annonceur, sélectionnez l'onglet Offres et Offres disponibles.

En savoir plus sur les différents types d'offres des annonceurs.

Demande d'adhésion à un programme

Pour effectuer une demande d'adhésion au programme d'un annonceur, sélectionnez la case d'option à côté de l'offre à laquelle vous souhaitez adhérer et cliquez sur Mettre à jour en bas de la page. Vous pouvez également effectuer une demande d'adhésion à plusieurs programmes d'annonceur à la fois en cochant la case à côté des programmes que vous souhaitez rejoindre puis en cliquant sur Appliquer en bas de page. En postulant au programme de l'annonceur, vous acceptez les conditions générales de l'annonceur qui varient d'un annonceur à l'autre. Assurez-vous donc de les lire et de les comprendre attentivement.

L'annonceur vous enverra un e-mail pour vous indiquer si vous êtes approuvé ou s'il n'est pas en mesure d'approuver votre demande pour une raison quelconque. En savoir plus sur le processus d'approbation.

Liens

Une fois que vous aurez été approuvé pour rejoindre le programme d'un annonceur, vous pourrez accéder à leur liens d'affiliation. Les annonceurs proposent une variété de types de liens qui contiennent un code d'affiliation et d'autres informations qui vous garantissent de recevoir des commissions appropriées pour toutes les ventes générées par vos liens.

Pour utiliser les liens existants d'un annonceur, accédez à Liens > Obtenir des liens dans votre tableau de bord d'éditeur.

Ensuite, cliquez sur un annonceur dans la liste pour voir ses détails. Sur la page d'accueil des annonceurs, cliquez sur Liens pour voir les types de liens qu'ils proposent.

Une fois que vous aurez trouvé le type de lien (comme le lien texte), vous pourrez filtrer par catégorie (comme le coupon) pour affiner vos résultats. Dans la liste des résultats, sélectionnez le lien que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Obtenir le lien à l'extrême droite de la page. De là, vous verrez un pop-up avec le code HTML avec votre code de suivi inclus afin que vous puissiez le copier et le coller sur votre site Web.

Les liens profonds sont un autre type de lien et dirigent les visiteurs de votre site vers une page spécifique sur le site d'un annonceur plutôt que vers la page d'accueil de l'annonceur. Un outil de liens profonds est intégré au tableau de bord d'éditeur, disponible dans Liens > Liens profonds.  Pour en savoir plus, consultez le Guide des liens profonds.

Un excellent outil de liens profonds qui vous fera gagner du temps et que vous pouvez utiliser depuis votre navigateur est le Bookmarklet LinkGenerator, disponible à partir de Liens > Bookmarklet. Découvrez comment installer et utiliser le bookmarklet.

Rapports

Dans votre tableau de bord d'éditeur, accédez à Rapports > Production de rapports pour nos rapports bien conçus.

Le rapport Ventes et activité  est un bon rapport à exécuter régulièrement, car il vous donne une idée des revenus que vous générez. Vous pouvez également créer vos propres rapports personnalisés qui répondent à vos besoins. En savoir plus sur nos derniers outils de production de rapports.

Commissions et paiements

Plusieurs facteurs interviennent dans le processus de réception du paiement des commissions gagnées grâce aux annonceurs. Il existe un seuil minimum que vos revenus doivent atteindre avant de générer un paiement. Notre cycle de paiement a lieu chaque semaine, chaque mercredi ; cependant, les annonceurs reçoivent une facture chaque mois. La rapidité de réception des paiements dépend des annonceurs.

Certains annonceurs de notre réseau paient très rapidement, tandis que d'autres peuvent prendre tout le temps alloué pour traiter les factures et administrer les paiements, c'est-à-dire clôturer les factures avant la fin du mois civil une fois que la facture leur est envoyée.

Le rapport Historique des paiements des annonceurs dans le tableau de bord d'éditeur est un excellent rapport pour suivre la progression des paiements de vos annonceurs. Accédez à Mon compte > Informations de paiement pour trouver ce rapport et tout ce qui concerne vos paiements.

De là, vous pouvez également envoyer une demande de paiement directement à un annonceur. Vous pouvez également contacter le service client pour obtenir de l'aide concernant vos questions de paiement.

Pour un plan plus détaillé pour commencer, consultez l'agenda hebdomadaire.