Quel "modèle commercial" dois-je sélectionner lorsque je m'inscris en tant que publisher ?

Lorsque vous vous inscrivez en tant que publisher dans le Réseau d'affiliés Rakuten, vous êtes invité à sélectionner un modèle d'entreprise pour décrire votre entreprise. En fin de compte, cette décision dépend de vous, de votre comptable et de votre équipe juridique. Bien que Rakuten Affilié ne fasse pas de recommandations individuelles, nous fournissons des informations générales ci-dessous pour donner à votre équipe une conceptualisation de base. En savoir plus sur le processus d'inscription dans notre guide étape par étape.

Un modèle commercial, de la manière dont nous utilisons le terme ici, est une description générale de la façon dont vous prévoyez de générer des revenus et de tirer des bénéfices de votre site Web ou de vos canaux de marketing d’affiliation. Les publishers trouvent des façons uniques d'utiliser et de combiner les modèles commerciaux. Vous voudrez peut-être demander à vos conseillers commerciaux de l’aide pour élaborer votre business plan et pour décider quel modèle commercial convient le mieux à votre site Web et à vos canaux de marketing d’affiliation.

Nous décrirons certains des principaux modèles commerciaux que nos publishers utilisent pour vous aider à décider où le vôtre convient le mieux.

Voici une liste des types de sites Web Affilié les plus courants et des types de modèles commerciaux qu'ils prennent en charge, à utiliser lors de l'inscription en tant que publisher dans le Réseau d'affiliés Rakuten.

• Fidélité / Récompenses - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est basé sur la fidélité ou les récompenses. Par exemple, votre site offre des points, des dons ou d'autres récompenses pour l'achat chez des commerçants sélectionnés. Les sites de fidélité / récompenses donnent quelque chose au consommateur en échange d'un achat via le site de l'annonceur. Un pourcentage de la commission de l'annonceur est utilisé pour payer une récompense à l'Utilisateur final. Les récompenses se présentent sous de nombreuses formes, notamment en espèces, en miles, en points de carte de crédit ou en pourcentage des ventes accordées à une organisation.
  • Coupons (Bons) / Offres - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est basé sur la proposition de Coupons et d'offres à vos clients.
  • Shopping général - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est le shopping. Les sites commerciaux peuvent être considérés comme un centre commercial virtuel. Le consommateur peut acheter divers produits et marques sans jamais avoir à quitter le site. Ce type de publisher ne se concentre pas spécifiquement sur les coupons et les offres.
  • Recherche - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est basé sur la recherche. Les publishers de recherche font la promotion des annonceurs via le marketing par moteur de recherche (naturel ou payant).
  • Comparaison de prix - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est basé sur la comparaison de prix. Les sites de comparaison de shopping vendent des articles où une comparaison est effectuée avant l'achat. Plusieurs fois, le publisher aura des liens directs vers le même produit provenant d'annonceurs différents.
  • Contenu / niche - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est basé sur du contenu, comme les actualités, les médias, la musique ou la vidéo. Les sites de contenu se concentrent sur un domaine d'intérêt spécifique. Ce type de site n'est normalement pas un site de shopping, mais les utilisateurs y accèdent parce qu'ils sont intéressés par le contenu pertinent du site. Les sites de contenu qui réussissent bien dans le marketing basé sur les performances combinent leur domaine d'expertise avec les recommandations de produits.
  • Shopping social - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est basé sur le shopping social. Les sites de shopping social combinent généralement le shopping avec des recommandations d'utilisateurs, des avis, des listes et d'autres fonctionnalités de réseaux sociaux.
  • Généré par l'utilisateur - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal est basé sur le contenu généré par l'utilisateur, comme les communautés, les forums et les réseaux sociaux.
  • Autre - Sélectionnez cette option si votre modèle commercial principal ne fait partie d'aucune des autres catégories.

Pour plus d'informations, lisez les instructions étape par étape complètes pour vous inscrire en tant que publisher.