You must SIGN IN (below right) with your publisher account credentials to see all help articles and to make full use of Search. You can log in to your Publisher Account Dashboard here and select "Affiliate". If you are not already registered as a publisher SIGN UP now -- it's free!

Politique relative aux périodes de revisite des affiliés Rakuten (cookie life)

Que sont les périodes de revisite ?

Les périodes de revisite sont le nombre de jours qui peuvent s'écouler entre la visite initiale d'un client redirigé de votre site vers le site de l'annonceur et une visite de retour sur le site de l'annonceur au cours de laquelle il effectue un achat (également appelées « cookie life »). Si un client effectue un achat au cours de la période de revisite, le publisher qui l'a redirigé reçoit une commission sur la vente, même si le visiteur retourne directement sur le site de l'annonceur.

Quelles démarches dois-je entreprendre pour pouvoir profiter des bénéfices de la période de revisite proposés par un annonceur ?

Chaque annonceur, pour la grande majorité, définit ses propres règles concernant la participation des publishers à son programme de marketing d'affiliation, de sorte que la réponse à cette question variera évidemment d'un annonceur à l'autre. Nous vous suggérons de revoir attentivement les termes de vos engagements avec chacun de vos partenaires annonceurs et, en cas de doute, de poser directement vos questions à l'annonceur ou à l'affilié de Rakuten. Cela dit, il existe quelques règles de base relatives à la période de revisite qui s'appliquent à votre participation à tous les programmes d'annonceurs affiliés Rakuten. Ces directives sont les suivantes :

Ajouter de la valeur lors de la redirection du consommateur

Pour que vous puissiez profiter de la politique du bénéfice de la période de revisite offert par un annonceur, vous devez avoir redirigé le consommateur vers le site de l'annonceur. Il sera considéré que vous avez dirigé un utilisateur vers un annonceur si, après avoir obtenu une indication claire de cet utilisateur qu'il souhaite voir les offres d'un annonceur, vous dirigez cet utilisateur vers la page correspondante du site de l'annonceur. Des exemples de ceci incluent, mais ne sont pas limités à :

• Lien direct vers le site de l'annonceur : afficher le lien d'un annonceur sur votre site de sorte que lorsqu'un utilisateur clique sur ce lien, il est redirigé vers le site de l'annonceur.
  • Lien direct dans le site du publisher/lien indirect vers le site de l'annonceur : affichage du lien de l'annonceur sur votre site afin que, lorsqu'un utilisateur clique sur ce lien, il est redirigé vers une autre page de votre site consacrée à l'annonceur ; simultanément, une fenêtre entièrement visible affichant la page correspondante du site de l'annonceur s'ouvre par-dessus ou sous votre page Web.
  • Lien de recherche sur le site du publisher/lien indirect vers le site de l'annonceur : autorise l'utilisateur à utiliser les fonctionnalités de recherche intégrées à votre site pour y effectuer une recherche dans le but de localiser les offres d'un annonceur, puis rediriger l'utilisateur vers le site de l'annonceur ou vers une fenêtre entièrement visible affichant le site de l’annonceur spécifique dans les résultats de la recherche. Dans cet exemple, la demande de recherche de l'utilisateur doit inclure une référence spécifique à l'annonceur, telle que le nom de l'annonceur ou de ses produits, par opposition aux termes de recherche génériques.
  • Lien de recherche vers le site du publisher/lien indirect vers le site de l'annonceur : acquisition d'un emplacement de recherche sur des moteurs de recherche tiers pour le compte d'un annonceur spécifique, de sorte que lorsqu'un utilisateur clique sur votre listing dans les résultats de la recherche, il est redirigé vers une page de votre site consacrée à cet annonceur ou aux produits de cet annonceur ; simultanément, une fenêtre plein écran affichant la page correspondante de l'annonceur apparaît par-dessus ou sous la fenêtre contenant votre page. Dans cet exemple, la demande de recherche de l'utilisateur doit inclure une référence spécifique à l'annonceur, telle que le nom de l'annonceur ou de ses produits, par opposition aux termes de recherche génériques.

Dans la mesure où vous faites du marketing de moteur de recherche, veuillez noter que certains annonceurs réglementent l’achat de mots clés en fonction de leur nom, de leur marque et de leur nom commercial. Vous devriez donc consulter ces annonceurs avant d’essayer d’obtenir un emplacement de recherche en leur nom.

N'essayez pas de contourner le système

Le concept de période de revisite est basé sur l'hypothèse fondamentale que vous avez réellement redirigé vers l'annonceur un utilisateur qui a clairement indiqué être intéressé par les offres de l'annonceur. Ce faisant, vous avez une valeur ajoutée pour laquelle vous devriez être récompensé. Si vous avez redirigé un utilisateur qui n'a pas clairement indiqué son désir d'être redirigé vers le site d'un annonceur, votre redirection de cet utilisateur ne justifie pas une commission. Pire, si vous essayez de « contourner le système » en simulant la redirection d'un utilisateur vers un annonceur, vous ne vous verrez pas seulement refuser le bénéfice des périodes de revisite, mais vous n'aurez en outre droit à aucune commission. Vous serez peut-être même tenu de rembourser les paiements de commission que vous avez déjà reçus.

À titre d'exemple, si vous :

• Programmez votre site à ouvrir un pixel 1x1 du site ou de la page Web de l'annonceur sans rendre réellement visible le site ou la page de l'annonceur pour l'utilisateur, vous n'aurez donc pas redirigé l'utilisateur.

Nous estimons que ce type de pratique commerciale est frauduleux. Veuillez noter que l'affilié Rakuten prend très au sérieux l’intégrité de son réseau et vous radiera de la participation à l'affiliation Rakuten si nous découvrons que vous vous livrez à des manœuvres illicites ou essayez de contourner le système.

En établissant ces principes de base, nous ne cherchons en aucun cas à vous dissuader d'optimiser et d'améliorer en permanence la façon dont vous promouvez les produits et services de vos partenaires annonceurs. Cependant, nous souhaitons nous assurer que vous agissez de manière éthique et responsable, votre objectif principal étant d’ajouter de la valeur au programme de marketing d'affiliation de l'annonceur.

Nous voulons vraiment protéger l'intégrité du réseau et nous attendons de vous, en tant que membre estimé du réseau, que vos actions reflètent les mêmes valeurs. Nous comprenons que vous puissiez avoir des questions ou des inquiétudes quant au fait que l'une de vos stratégies promotionnelles actuelles ou proposées est conforme à ces directives. Si c'est le cas, n'hésitez pas à contacter le support client de votre pays. Vous pouvez trouver ses coordonnées dans l'onglet « Support » en haut de la page. Lorsque vous nous contactez par e-mail, veuillez détailler autant que possible la stratégie promotionnelle en question, inclure un exemple d'accès ou de recherche afin que nous puissions l'examiner. N'hésitez pas à inclure des diagrammes et des captures d'écran, le cas échéant.