You must SIGN IN (below right) with your publisher account credentials to see all help articles and to make full use of Search. You can log in to your Publisher Account Dashboard here and select "Affiliate". If you are not already registered as a publisher SIGN UP now -- it's free!

DSGVO und was es für Publisher heißt

gdpr-logo-10417.png

Die DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) ist am 25. Mai 2018in Kraft getreten. Aufgrund der Wichtigkeit der Einhaltung der Verordnung möchten wir sicherstellen, dass Sie klare Anweisungen und eine konsistente Botschaft von Rakuten Marketing erhalten.

Was ist die DSGVO?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU) ist der neue Rechtsrahmen für die Verwendung personenbezogener Daten in allen EU-Märkten. Stellen Sie sich das als neuen Satz von Datengesetzen vor, die für das digitale Zeitalter geeignet sind.

Sie ersetzt die geltenden nationalen Datenschutzgesetze und den bestehenden EU-Datenschutzrahmen. Die DSGVO soll Verbrauchern mehr Kontrolle über ihre persönlichen Daten geben und gilt EU-weit (einschließlich Großbritanniens) identisch. Bezeichnenderweise führt die DSGVO erhöhte Sanktionen ein; Unternehmen können mit einer Geldstrafe von bis zu 20 Mio. € oder 4 % des Jahresumsatzes (je nachdem, welcher Betrag höher ist) belegt werden, wenn sie gegen das Gesetz verstoßen.

Die neuen Regeln

Wir haben die Bereiche der DSGVO ausgewählt, von denen wir glauben, dass sie derzeit für die digitale Werbebranche am relevantesten sind. Es ist jedoch wichtig, sich mit den vollständigen Details vertraut zu machen, da noch viele weitere Implikationen verstanden werden müssen. Außerdem haben wir am Ende dieser Mitteilung nützliche Links bereitgestellt. 

  1. Persönliche Daten

Die personenbezogenen Daten der Verbraucher bilden das Herzstück der DSGVO, und die Klassifizierung personenbezogener Daten wird unter der DSGVO erweitert. Dies bedeutet, dass Daten, auf die sich die digitale Werbebranche stützt und die derzeit nicht als personenbezogene Daten gelten, gemäß der DSGVO jetzt als solche eingestuft werden können. Wir können davon ausgehen, dass es keine endgültige Liste der persönlichen Kennungen für Vermarkter gibt, die Informationen wie Cookie-IDs, Kundennummern, IP-Adressen, Geräte-IDs usw. enthält. Hierbei handelt es sich um Kennungen, die von vielen Netzwerken und Plattformen als Teil ihrer standardmäßigen Verfolgungs- und Retargeting-Bemühungen erfasst werden.

Advertisers die Tracking verwenden, müssen daher sicherstellen, dass sie die neuen Bestimmungen einhalten.

  1. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Unternehmen benötigen eine Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Es stehen sechs Rechtsgrundlagen zur Verfügung. Die beiden im Bereich der digitalen Werbung am häufigsten verwendeten sind Einwilligung und berechtigtes Interesse. 

Das berechtigte Interesse unterscheidet sich von der Zustimmung. Laut dem Information Commissioner's Office (ICO) ist es wahrscheinlich am besten geeignet, wenn Sie die Daten von Personen in einer Weise verwenden, die sie vernünftigerweise erwarten würden und die nur minimale Auswirkungen auf den Datenschutz hat, oder wenn es eine zwingende Begründung für die Verarbeitung gibt". Wählt ein Unternehmen ein berechtigtes Interesse, muss es zuversichtlich sein, dies als angemessene Rechtsgrundlage nachzuweisen.

Wenn die Zustimmung als notwendig erachtet wird, erklärt das ICO: "Zustimmung bedeutet, dem Einzelnen eine echte Auswahl und Kontrolle zu bieten. Mit einer echten Einwilligung sollten Einzelpersonen die Verantwortung übernehmen, das Vertrauen und das Engagement der Kunden stärken und Ihr Ansehen verbessern. “

"Vertrag" ist auch eine Rechtsgrundlage, die in einigen Fällen anwendbar sein kann. Dies bezieht sich auf Fälle, in denen zwischen einem Unternehmen und seinen Kunden (betroffenen Personen) spezielle Vertragsvereinbarungen bestehen, die es dem Unternehmen ermöglichen, personenbezogene Daten einzusammeln und zu verarbeiten.

Klicken Sie hier , um alle rechtlichen Grundlagen zu erfahren.

Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation (Cookie-Gesetz) ist weitgehend mit den Bannern und Pop-ups verbunden, die beim Anzeigen von Websites angezeigt werden, die Verbraucher über die Verwendung von Cookies zur Verfolgung von Online-Aktivitäten informieren. Die Richtlinie gilt auch für E-Mail-, SMS- und Call-Marketing-Einwilligungen, die für einige Unternehmen gelten. 

Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation (ePrivacy Directive) ist ein Lex Specialis  (lateinisch für Recht, das einen bestimmten Sachverhalt regelt)  der DSGVO. Dies bedeutet, dass die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation angewendet werden muss, wenn die Vorschriften spezifischer sind als in der DSGVO. Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation verpflichtet den für die Verarbeitung Verantwortlichen, die Zustimmung für Cookies und Direktmarketing einzuholen. Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation wird derzeit überprüft und wird innerhalb des nächsten Jahres durch eine Verordnung ersetzt.

Ein Schwerpunkt der Überarbeitung liegt auf der Verbesserung der Transparenz für die Verbraucher und der Einführung strengerer Zustimmungen für Cookies (und ähnliche Tracking-Technologien). Im Rahmen der bestehenden ePrivacy-Richtlinie hat das ICO klargestellt , dass eine Zustimmung für "Cookies und ähnliche Technologien" erforderlich ist. Unabhängig davon, auf welcher Rechtsgrundlage die Verarbeitung personenbezogener Daten nach den DSGVO-Vorschriften erfolgt, bleibt die ePrivacy-Richtlinie bestehen, so dass für die Verwendung vieler Cookies eine eindeutige Zustimmung erforderlich ist, da die DSGVO die Zustimmung nur dann für ausreichend hält, wenn sie eindeutig ist. Dies bedeutet, dass Vermarkter ihre Einwilligungsmechanismen zusammen mit den ICO-Richtlinien überprüfen und entsprechende Änderungen vornehmen sollten.

  1. Eine industrietaugliche Lösung

Angesichts der potenziell erheblichen Auswirkungen auf alle Formen der Online-Werbung hat die Branche zusammengearbeitet, um allgemeine Standards und Ansätze zu entwickeln. Im November 2017 kündigte das Interactive Advertising Bureau (IAB) Europe einen technischen Standard für die Online-Zustimmung an, und die Interessenvertreter der Branche bauen ein Zustimmungsinstrument auf, das die Einhaltung der GDPR- und der ePrivacy-Richtlinie sicherstellen soll.

Rakuten Marketing wird in den kommenden Wochen eine einvernehmliche Lösung empfehlen; Möglicherweise können Sie jedoch Ihre eigene Version verwenden. Es gibt eine Vielzahl von Optionen und Tools, die online verfügbar sind, und wir empfehlen, dass Lösungen geprüft werden sollten, um sicherzustellen, dass sie im Einklang mit den Vorschriften umgesetzt werden können.

    5. Checkliste für die nächsten Schritte für Publisher

  • Publisher sollten bewerten, wie sich die DSGVO auf ihr Geschäft auswirkt, und die Maßnahmen zur Einhaltung der Regeln dokumentieren.
  • Publisher sollten darauf achten, für Transparenz gegenüber den Verbrauchern zu sorgen und die am besten geeignete Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten von Besuchern der Website festlegen.
  • Publisher sollten Datenschutzrichtlinien und Cookie-Hinweise prüfen und aktualisieren, um Transparenz zu schaffen und die Einwilligung dafür auf den neuesten Stand zu bringen.
  • Publisher sollten ihre eigene Rechtsberatung einholen. Diese Mitteilung sollte nicht als rechtlicher Hinweis verstanden werden.
  • Publisher sollten sich an ihre jeweiligen Affiliate-Netzwerke und -Plattformen wenden, um spezifische Richtlinien oder Anforderungen zur Einhaltung der DSGVO zu erhalten.

Die DSGVO bedeutet Änderungen, die alle Unternehmen vornehmen müssen, und die Auswirkungen auf die Branche in dieser Phase sind ungewiss. Diese Auswirkungen können jedoch mit nachweislichem Verständnis, Aufwand und Maßnahmen zur Einhaltung der Vorschriften gemindert werden. Die Frist vom25. Mai 2018 markiert den Beginn dieses neuen Zeitalters des Datenschutzes.

Es ist wichtig, dass Sie Ihre Verpflichtungen als Unternehmen für die DSGVO verstehen und alle notwendigen Änderungen vornehmen, um die Anforderungen zu erfüllen. Rakuten Marketing steht zur Verfügung, um unsere Partner durch den DSGVO-Prozess zu unterstützen und sicherzustellen, dass sie die Vorschriften einhalten. Bitte überprüfen Sie die unten stehenden Links, um weitere Informationen zu erhalten, und beachten Sie unsere obigen Hinweise.

 

 

Nützliche Links:

DSGVO: CMP-Installationsdemo für technische Manager (Video)

DSGVO FAQs & wichtige Überlegungen

DSGVO Schlüsseländerungen

DSGVO und Ihr Geschäft

DSGVO Links und Ressourcen

Datenblatt zur Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation (IAB)

IAB DSGVO Hub

ICO-Leitfaden zur DSGVO

ICO-Anleitung zu Datencontrollern und Datenprozessoren

IAB-Zustimmungsmechanismus

Still have more questions? Use the SUPPORT tab at the top of the page or this link to find the email or phone Customer Support contacts for your location.



War dieser Beitrag hilfreich?
1 von 2 fanden dies hilfreich

Please leave us a comment below and let us know how we can make this article more helpful.